Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиОбществоГлава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Африку не брать русское зерно даже...

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Африку не брать русское зерно даже даром

На прошедшем с 27 по 28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге форуме Россия-Африка Владимир Путин пообещал, что уже в ближайшие две недели начнется отгрузка нового урожая для экспорта в африканские страны. В планах России, по словам ее президента, за три-четыре месяца безвозмездно поставить в ряд африканских стран — Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую Республику, Эритрею — по 25-50 тысяч тонн зерна. При этом поставка будет для потребителя совершенно бесплатной. Россия, по словам Путина, может себе это позволить благодаря рекордному урожаю. 

На заявление, встреченное делегациями африканских стран бурными аплодисментами, уже отреагировала Европа. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который уже месяц озабочен голодом в Африке, очень резко отозвался об инициативе русского президента. В открытом письме лидерам африканских стран он назвал бесплатные поставки коварством и попыткой посадить Африку на зерновую иглу. Боррель открыто потребовал от африканцев не покупать и даже не брать даром российское зерно.

Чем заместить эти поставки, необходимые голодающей, по словам того же Борреля, Африке, представитель ЕС не сказал. Зато в список не рекомендованных к покупке российских товаров отнес и удобрения — единственную возможность запустить собственное сельское хозяйство. Главная цель Европы сейчас (к выполнению которой должна при соединиться и Африка) — заставить Россию выполнять зерновую сделку. Факт, что при всем желании (если бы все суда из Украины отправились именно африканцам) Украина не может поставить более 60 тонн зерна, а Россия бесплатно готова отгрузить хоть завтра до 300 тонн — никому в Европе не интересен.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное