Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоГасить кредиты предлагают пенсионными накоплениями, — проект внесен внесен на рассмотрение в...

Гасить кредиты предлагают пенсионными накоплениями, — проект внесен внесен на рассмотрение в Мажилис

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил расширить список направлений, для которого гражданам можно будет использовать пенсионные накопления. Идея — разрешить гасить кредиты этими средствами. Ранее гражданам были доступны вложения:

  • в улучшение плохих жилищных условий;
  • на реабилитацию и оздоровление;
  • для перевода в частные инвестиционные компании.

При этом вывести можно было только сумму, превышающую положенный минимум. Основная сумма должна оставаться под управлением ЕНПФ и гарантировать, что минимальную пенсию от государства гражданин после достижения положенного возраста все-таки получит.

Главный аргумент депутата — неэффективность ЕНПФ, которые не может обеспечить находящимся на балансе суммам даже рост в соответствии с инфляцией. Начать работу над оптимизацией Аманжан Жамалов предлагает не только с расширения списка вложений, но и с общего аудита. А погашение кредитов за счет этих средств хотя бы убережет граждан от долговой ямы, — пересчет коэффициентов показывает, что экономически это выгодно.

Другие представители Мажилиса высказываются об инициативе крайне аккуратно, — пенсионные накопления — слишком тонкий вопрос, чтобы решать его на ходу. Задача государства — обеспечение гражданам достойной старости.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное