Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоЭто кощунство! — в Шымкенте снесли здание исторического медресе

Это кощунство! — в Шымкенте снесли здание исторического медресе

Представители духовенства и акимат Шымкента ищут виноватых в сносе исторического здания медресе. Те и другие перекладывают ответственность друг на друга. В это время от исторической и архитектурной достопримечательности города остался только фундамент. Мнения жителей разделились — и оставлять аварийную постройку было нельзя, и сносить — кощунственно. Одно точно, если бы реставрация была проведена вовремя, эта ситуация бы не возникла.

Впрочем, думать об этом действительно поздно. Здание утрачено. На этом месте, как сказали в акимате, скоро будут построены новое здание и автостоянка. На этот проект будет потрачено 135 млн тенге, за счет спонсора, который пожелал остаться анонимным.

Основная причина паники — слух, что будет снесена и сама мечеть, на территории которой было расположено здание медресе. Мечеть Джами или, как ее называют в народе мечеть Кошкар-ата — единственное в Казахстане здание, возведенное в стиле классического ферганского зодчества и сохранившееся со времен правления Коканда. Она построена в 19 веке, то есть значительно старше зданий, которые сейчас сносятся.  Само медресе не такое старое — как и остальные составляющие комплекса, оно было возведено в 1984 году. Тем не менее, за 40 лет оно пришло в негодность настолько, что стало представлять угрозу.

В акимате сообщили, что духовенство не поставило в известность о желании снести постройку.  Габит Сыздыкбеков сказал, что в будущем такие ситуации будут исключены — будет проработан механизм взаимодействия между ведомствами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное