Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоДайте нам зарабатывать! — из-за нарушений РФ ценового потолка Норвегия лишается до...

Дайте нам зарабатывать! — из-за нарушений РФ ценового потолка Норвегия лишается до 30% дохода

Норвегия требует от Российской Федерации соблюдать введенный европейскими странами ценовой потолок. Речь идет о запрете продавать нефть дороже установленной Европой планки в 60 евро. Одновременно европейские страны взяли на себя обязательства не покупать у России ресурс выше этой цены. Тем, кто попытается обойти требование, грозят санкции от партнеров.

Неожиданно оказалось, что в самой невыгодной ситуации оказалась Норвегия. Более 30% экономики этой страны составляет доход от продажи нефти. Даже не считая газа, это серьезная доля. Более половины нефти не собственная, а российская, которую Норвегия перепродавала, неплохо зарабатывая. После того, как цена ресурса в Европе пошла вверх, Норвегия планировала увеличить прибыль. Ситуацию испортила подлая Россия, отказавшая продавать нефть по такой цене. По 64 евро, установленные РФ, покупать запрещают европейские партнеры.

У России есть и дешевая нефть низкого качества, но на нее огромная очередь. К тому же собственных перерабатывающих мощностей у Норвегии нет. Сейчас перед правительством стоит проблема — отказаться от огромной доли дохода или ссориться с европейскими партнерами. Россия же идти на уступки, несмотря на требование, отказалась. Нефть хорошо продается в Азии, и потеря Норвегии уже не критична.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное