Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоБанки Израиля стали блокировать счета россиян — релоканты начнут «осознавать и каяться»?

Банки Израиля стали блокировать счета россиян — релоканты начнут «осознавать и каяться»?

Банки Израиля начали процесс сегрегации (обособления) счетов граждан России. Пока это только ограничение на операции и об изъятии денег вопрос не стоит, но куда дует ветер уже многие поняли — Euroclear додавливает европейские страны на подключение к экономическим санкциям. Значит ли это, что у российских «беженцев» кроме Азии не остается безопасных гаваней?

Бельгийский депозитарий Euroclear еще 13.11.23 потребовал от европейских банков провести сегрегацию счетов россиян. Санкции коснулись всех операций, в цепочке которых есть Euroclear и всех держателей счетов, имеющих российское гражданство. Основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман подтвердил, что это не слухи, а также отметил, что под санкции попали даже те вкладчики, у которых, кроме российского, есть другие паспорта — даже паспорт именно Израиля. Получив израильское или иное гражданство, но не отказавшись от российского, эта категория граждан не перестала быть россиянами, поэтому также попадает под действие постановления.

Комментаторы в сети сразу вспомнили целый ряд беглецов, которые за последние пару лет нашли у себя еврейские корни и уехали именно на Землю Обетованную:

  • Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным и детьми;
  • Андрея Макаревича и Семена Слепакова;
  • Максима Леонидова и  Тимура Бекмамбетова.

Последний в этом списке скорее исключение, так как режиссер активно сотрудничает с Казахстаном, и мог бы выбрать в качестве гавани именно РК. Впрочем, список намного больше, и всех этих «беженцев» сложно назвать бедными людьми. Причем, Россия ни как не покушалась на их капиталы, до сих пор не существует ни одного закона, который бы ограничивал какие-то свободы бывших соотечественников.

Пугачева

Уведя деньги, заработанные в России, за рубеж, эти артисты, блогеры и медийные личности рассчитывали безбедно жить, получать деньги от проката фильмов и песен, а при необходимости спокойно ездить и на родину — после гостевого визита Пугачевой вопрос, не стоит ли закрыть границу, задавали даже Путину. Ответ президента России был однозначным — это граждане России, и, даже имея статус иноагента, они могут пользоваться всеми правами и свободами граждан РФ, не забывая, правда, и об обязанностях.

Получается, что еще одной тихой гаванью на карте мира стало меньше, и у тех, кто еще успевает снять деньги со счетов снова встает вопрос — куда бежать. Европа практически закрыта — там те же санкции и риски, а параллельно и сложности с самим пересечением границы. Германия, а на прошлой неделе и Финляндия усложнили процедуру перехода. Остается Азия?

Да, Кыргызстан и Казахстан пока никаких ограничений не вводят, если не считать существующей уже давно практики лимита срока пребывания. Если гражданин РФ ничего не нарушил в своей стране, то он сможет выезжать на 3 месяца и спокойно возвращаться. Даже вопрос сохранности средств обстоит намного проще — действуют те же банковские карты, и перекладывать деньги нет необходимости. Но только есть ли этим «бегункам» в Казахстане рабочие места и перспективы обустроиться? Идеи зарабатывать на блогах и сайтах в РФ или «продавать родину» «разоблачениями» для западных СМИ в большинстве своем провалились, как только вектор мирового интереса сместился в сторону того же Израиля.

Зарабатывать выступлениями тоже будет сложно. Во-первых, востребованность есть только у звезд первой величины, известных еще по Союзу, во-вторых, даже их не везде рады видеть — казахи, сорвавшие выступления того же Галкина и Макаревича, показали, что отношение к предательству, пожалуй, даже более негативное, чем в самой России. И если завтра Запад потребует и от Казахстана блокировки счетов россиян, скорее всего, это будет сделано — где-то с сожалением, но вынуждено, а где-то откровенно со злорадным удовольствием. В любом случае, нужно признать — жизни релокантов уже позавидовать сложно. Перебежки между странами все больше напоминают бег по раскаленным углям. Приходит время осознавать и каяться?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное