Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиОбщество6 лет и конфискация заработка — суд вынес приговор карагандинцу-вагнеровцу

6 лет и конфискация заработка — суд вынес приговор карагандинцу-вагнеровцу

Мужчину обвиняли по статье 170 УК РК (Наемничество). В одном из чатов в сети интернет он узнал о хороших заработках в ЧВК Вагнер, связался с командованием и приехал в расположение, чтобы принимать участие в военных действиях в Украине. Во время боев в Бахмуте он был ранен и комиссован с выплатой компенсации. После возвращения в Казахстан — задержан и помещен под стражу. 28 августа 2023 года подсудимому Ш. вынесен приговор.

На суде стало известно, что мужчина проживал в селе Топар Карагандинской области. Оттуда он и выехал в расположение ЧВК Вагнер, где прошел обучение и подготовку в составе штурмового отряда.  Судом было установлено, что он принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Украины. В комментариях к вердикту отмечено — «принял участие в боевых действиях, направленных на подрыв конституционного строя и нарушение территориальной целостности Украины, в процессе чего был ранен и комиссован».

Во время службы в ЧВК он получал вознаграждение. Также ему выплачена компенсация по ранению.

В зале заседания прокуратура просила для наемника 6 лет 8 месяцев заключения с конфискацией заработанных средств. Адвокаты подсудимого просили не выносить приговор, связанный с лишением свободы, в том числе и ссылаясь на последствия полученных ранений. Суд удовлетворил все ходатайства прокуратуры, 6 лет и 8 месяцев наемник проведет в колонии среднего уровня строгости. Все средства, полученные от ЧВК будут конфискованы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное