Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаКазахстан будет судиться за членство в МАГАТЭ

Казахстан будет судиться за членство в МАГАТЭ

Чтобы занять место в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), Казахстан планирует подать иск в международный суд. Суть иска — признание недействительным исключение Казахстана из совета МАГАТЭ, совершенное за закрытыми дверьми отдельными представителями совета директоров. Этот шаг был несправедливым даже по мнению журналистов, которые пытались поднять шум в международной прессе, но ничего не достигли. Сейчас пришло время пересмотреть этот шаг.

Подать иск планируется в Вене, где 25 сентября пройдет заседание Генерального совета. О датах рассмотрения заявления пока ничего не сообщается.

В качестве главного аргумента приводится простой факт — 2/5 объема современного производства урана приходится на Казахстан. При этом страна, владеющая таким огромным потенциалом ничего не решает сама, а вынуждена принимать рекомендации и требования государств, у которых есть материальная зависимость и интересы в этой индустрии. Получение членства позволит Казахстану с полным правом диктовать собственные условия и получать выгоды от положения.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное