Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаАманат предлагает освободить книгоиздателей от уплаты налогов

Аманат предлагает освободить книгоиздателей от уплаты налогов

Представители партии Аманат предлагают ввести закон, аналогичный уже принятому в 39 странах. Он предполагает освобождение от уплаты налогов для предпринимателей, которые занимаются книгопечатанием. По мнению авторов идеи, это позволит снизить цены на печатную продукцию и сделать художественную и научную литературу в бумажном виде более доступной. В то же время у идеи находится и немало противников.

Запрос Аманатовцы адресовали заместителю премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой. Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Айдос Сарым напомнил, что Токаев считает воспитание читающей нации одним из приоритетов. А для этого надо сделать книги доступными — для детей, подростков, взрослых. Чтение с телефона и планшета, на которое возлагались большие надежды, себя не оправдало, и надо снова приобщать нацию к бумаге.

Депутат отметил, что пока меры поддержки книгоиздателей заканчиваются на этапе государственного заказа на учебники. Но это недостаточная мера, хотя и важная. В качестве тех, которые нужно рассмотреть, он назвал поиск интересных и грамотных авторов и заключение с ними долгосрочных контрактов, поддержка книгопечатания. Поблажка в виде снижения налогов на 10 лет была бы крайне полезной мерой, — считают в Аманат.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное