Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиКультура«Тарасова Юрта» появилась на родине Тараса Шевченко в Украине

«Тарасова Юрта» появилась на родине Тараса Шевченко в Украине

В украинской Звеногородке Черкасской области в честь 210-летия рождения поэта Тараса Шевченко открыли «Тарасову Юрту». Культурный проект, как рассказали организаторы, — инициатива народного депутата Украины Сергея Нагорняка. Акция должна показать единство стран и поддержку Украины народом Казахстана. Возможно, именно об этой акции упоминал Зеленский в своем телефонном разговоре с Токаевым.

Рассказывая о «Тарасовой Юрте» Нагорняк также выражал благодарность поддерживающему Украину Казахстану. В то же время президент РК Касым-Жомарт Токаев крайне осторожно обходил этот вопрос, заявляя, что любые акции — только инициатива частных лиц, а гуманитарная помощь от Казахстана аполитична и выражает только соболезнования пострадавшим, на какой бы стороне они не находились.

Тарасова юрта

Много Нагорняк говорил на открытии и о самом Казахстане, культуре и необходимости обмена. В этом, по его словам, и основная цель проекта. «Это оригинальное культурное пространство, где каждый сможет ознакомиться с традиционной и современной культурой Казахстана, посещать мастер-классы и различные художественные мероприятия. Юрта символизирует многовековую дружбу украинцев и казахов», — заявили в пресс-службе депутата.

С кем консультировался Сергей Нагорняк в этот раз, неизвестно. Поддержали ли его инициативу кто-то в правительстве Казахстана — тоже. Официальных лиц на открытии не было. Нагорняк представляет в Верховной раде Украины Черкасскую область. Он член фракции правящей политической партии «Слуга народа» и руководитель группы по межпарламентским связям с Казахстаном.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное