Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиКультураМузей кино России возвратил в Казахстан утраченные архивы Казахфильма

Музей кино России возвратил в Казахстан утраченные архивы Казахфильма

В Алматы завершилась конференция «Киноархив: наследие и традиции советского кинематографа». Мероприятие прошло в рамках празднования дней России в Республике Казахстан. Главным подарком от соседа стали архивы Казахфильма — артефакты объединенного Музея кино, которые без консервации в Москве могли быть утрачены.

В числе лент, переданных Казахстану, бесценные записи времен ВОВ, отснятые в годы, когда в Алматы была эвакуирована Московская киностудия. Это документальные ленты, которые РФ не только сохранила, но и отреставрировала и оцифровала. Многие из артефактов, также после распада СССР оставшиеся в запасниках Московской киностудии и Музея Кино, также удалось сохранить только благодаря стараниям российских реставраторов.

Вопросам восстановления и оцифровки было посвящено немалое внимание. Российские коллеги выразили готовность помочь наладить этот процесс в Алматы. Переданные из Москвы ленты уже оцифрованы — это 23 художественных фильма и более двух десятков документальных лент.

Не менее ценной и наверно даже более зрелищной частью переданной коллекции стали рабочие материалы к фильмам, снимавшимся Казахсфильмом. Это и «Иван Грозный», и «Тайна мадам Вонг», и «Игла», которые пользуются спросом у зрителей и сейчас. Наброски афиш, реквизит и костюмы даже показали гостям в виде импровизированной выставки. Многие из экспонатов были подняты из коробок впервые.

Обе стороны признали важность таких встреч и взаимного сотрудничества с целью сохранения бесценных страниц общей истории. Благодаря созданным в российском музее Кино цифровым каталогам теперь упрощается процедура обмена информацией. Теперь та же работа будет проведена и в Казахстане.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное