Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗлые клиенты нам, а деньги в чей-то карман — отельеры возмущены законом...

Злые клиенты нам, а деньги в чей-то карман — отельеры возмущены законом о туристическом сборе

Закон о туристическом сборе в Казахстане работает с января 2023 года, в октябре его уже пришлось менять из-за тысяч жалоб на неразбериху в расчетах. Ситуация же не наладилась, — хором говорят и клиенты, и владельцы отелей. Они не понимают, как считать, чем обосновывать и как отчитываться о сборе. Главное — до сих пор никто не знает, куда именно идут эти деньги.

Сначала сумму сбора, который должны платить туристы и иностранные граждане при заселении в отель, привязали к стоимости и востребованности — вывели в виде процента и связали с «элитностью» номеров и уровнем спроса. При этом саму ставку должен был определять акимат конкретного региона. Туроператорам и службам в отелях посыпались жалобы от клиентов, которые на месте узнавали, что номер будет стоить на 10-15 тысяч тенге дороже изначально заявленного. После этого ставку сделали фиксированной для региона, но также определяемой акиматом.

Фиксированная ставка тоже показалась клиентам несправедливой. Она составляет 0,2-0,5 МПР, при этом нет разницы, проживает человек в фешенебельном отеле или недорогом хостеле. Для последних удар стал самым серьезным — приезжающие большие группы, расселяющиеся в недорогое жилье именно ради экономии, получили новую трату. Для многих даже такая небольшая сумма при длительном проживании — серьезный удар по бюджету.

Но больше туристов недовольны новыми сборами сами отельеры. Эта сумма не идет в доход гостиницы и сама не облагается налогом, то есть в чек она входит не может. Отель выбивает чек на меньшую сумму, встречая справедливые вопросы от клиентов.  законе сказано, что чеки должны выдаваться после выезда, но каким образом проводить этот сбор — никто не пояснил. Получается, что клиент сначала провел некоторое время в гостинице, а уже на пороге надо взять с него деньги.

Самое непонятное в ситуации — куда все-таки эти средства идут. Размытые формулировки о инвестициях в туристические направления не дают ответа. Что это — городская инфраструктура, государственные проекты, дотации частникам?  Получается, что пока деньги оседают в некоем кармане. Отельерам же достаются недовольные клиенты и убытки — так как суммы не были заложены в туры на следующий год, а часть путевок распродана заранее, пока их из своего кармана платят владельцы гостиниц.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное