Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаС 22 июля в Казахстане начнет работать банковская антифрод-система

С 22 июля в Казахстане начнет работать банковская антифрод-система

Национальный банк Казахстана с 22 июля запускает автоматическую антифрод-систему. В пресс-центре финрегулятора пояснили, что она будет автоматически блокировать сомнительные переводы — операции, которые сам владелец счета выполняет под руководством мошенников. Одновременно в Казахстане заработает Антифрод-центр, аккумулирующий и передающий информацию финансовым организациям.

Граждане же беспокоятся, что искусственный интеллект просто не справится с такими задачами и не сможет отделить естественные операции пользователя от мошеннических. Блокировка счетов в самый неподходящий момент может доставить их владельцам массу проблем.

Также граждане в анонимных опросах выразили беспокойство — не появятся ли из-за новой системы проблемы с налоговой. После блокировки счета ИИ нужно будет доказать и подтвердить право на операцию. Не придется ли одновременно доказывать происхождение средств, — спрашивают пользователи.

Отдельные же граждане просто решили перестраховаться и, не дожидаясь банковского коллапса, завершают крупные сделки и выводят часть денег со счетов. Остается надеяться, что запасной план у финрегулятора все-таки есть.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное