Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссия повысила оплату казахстанскому нацоператору «КазТрансОйл» за транзит нефти

Россия повысила оплату казахстанскому нацоператору «КазТрансОйл» за транзит нефти

Российская нефть поступает через границу до Павлодарского нефтехимического завода. По этой же линии организован транзит до Узбекистана и Китая. С 2024 года стоимость перекачки выросла на 21%. Российская сторона уже подписала все необходимые документы. При этом в Минэнерго жестко отреагировали на попытки спекулировать на вопросе — пересмотр цены связан с инфляцией в целом, а не с какими-то разногласиями или шантажом со стороны РК.

С 1 января тариф на прокачку российской нефти по казахстанском участку трубопровода ТОН-2 (Туймазы – Омск – Новосибирск-2) вырос с $9,3 за тонну до $11,28», — говорится в официальном пресс-релизе к новости. Этот участок нефтепровода составляет почти 190 км. Предыдущий тариф действовал с 2018 года, поэтому возникла необходимость его пересмотра.

Решение и согласование конкретных расценок проводилось еще в декабре 2023 года и устроило обе стороны. Российская Федерация подчеркнула, что готова наращивать сотрудничество в этом направлении, а ранее партнеры, покупающие нефть через Казахстан также выразили заинтересованность в продолжении взаимовыгодной работы.

Эксперты обеих стран сразу остановили волну попыток похайповать на вопросе. Некоторые аналитики, не пожелавшие назвать имена, поспешили заявить, что увеличение цены скажется на рентабельности нефти из РФ и последняя будет вынуждена работать себе в убыток или срывать контракты. В ведомстве заверили, что все цифры взвешены и обоснованы. Ни одна из заинтересованных стран не будет работать ни в убыток, ни без прибыли. Пересмотр стоимости услуг в соответствии с экономическими реалиями — неотъемлемое право участника сделки.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное