Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономика«Протон-М» стартовал с Байконура для вывода спутника-ретранслятора

«Протон-М» стартовал с Байконура для вывода спутника-ретранслятора

Старт прошел рано утром в 05:13 по местному времени в штатном режиме. Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» должна вывести на орбиту спутник-ретранслятор «Луч-5Х». Роскосмос и наблюдатели уже сообщили, что ступени отделились строго по графику, и в настоящее время ракета занимает свою позицию перед отстыковкой. В 14:15 по времени Астаны она должна доставить «Луч-5Х» в заданную точку. После этого произойдет отделение, и блок продолжит самостоятельную работу в космосе.

Задача ретранслятора — обмен данными с неподвижными наземными объектами. В настоящее время у Роскосмоса три таких спутника — «Луч-5А», «Б» и «В». Запущенный сегодня станет четвертым.

К старту «Протон-М», который по сути не является особенным, было приковано большое внимание. Этот пуск откладывался с 2021 года по техническим причинам. Затем несколько раз переносился. Также ранее появлялась информация об аресте имущества Роскосмоса на Байконуре, что должно было свернуть запланированные проекты. В организации эту информацию не опровергают, но и не комментируют.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное