Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПресс-секретарь Токаева прокомментировал замеченную на заседании ЕАЭС записку от Путина

Пресс-секретарь Токаева прокомментировал замеченную на заседании ЕАЭС записку от Путина

Комментаторы в сети более суток обсуждали интересный момент, подмеченный на заседании глав ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза). Прямо во время переговоров Владимир Путин написал несколько строк на листочке, свернул его вдвое и с небольшим комментарием передал по кругу — сначала подал представителю Кыргызстана. Так через весь ряд листочек пришел Токаеву. После прочтения глава РК кивнул Путину, тот также кивком подтвердил, что ответ замечен.

Руслан Желдибай сообщил, что в записке от Владимира Путина содержался ответ российской стороны на вопрос, поставленный в ходе встречи лидеров ЕАЭС в узком составе. Речь, по словам пресс-секретаря Токаева, шла о снижении тарифа для казахстанских грузоперевозчиков. Для Казахстана важно, чтобы тарифы были установлены на внутрироссийском уровне. Это снизит затраты на логистику и скажется на конечной цене многих казахстанских товаров. Также обсуждалось, что такая приятная для предпринимателей РК скидка будет касаться только товаров, для которых конечным пунктом назначения является Казахстан. Транзитные грузы, просто перемещаемые по РФ в сторону казахстанской границы, таких льгот от РФ не получат.

Судя по беззвучным, но явно положительным ответам, к соглашению удалось прийти. Поручения, которые получили во второй записке члены кабинетов, касались переноса устных договоренностей на бумагу. Ожидается, что в ближайшее время правительства раскроют тайну и объявят о конкретных цифрах. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное