Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПодписана Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» — тарифы вырастут?

Подписана Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» — тарифы вырастут?

Минэкологии внесло проект изменений в Концепцию по переходу РК к «зеленой экономике». Ранее эксперты предупреждали, что глобальное переформатирование системы и вынужденная модификация имеющегося оборудования встанет стране в копеечку, и кто-то должен будет за это заплатить. Граждане боятся, что «зеленая экономика» ударит по их собственным бюджетам.

Такие риски есть, — бьют тревогу экономисты. И даже если это не будет кратное увеличение стоимости электроэнергии, удар настигнет с другой стороны — сейчас энергетические компании являются крупными национальными инвесторами. Их недополученная прибыль — это и снижение инвестиций в социалку, и дефицит рабочих мест. Попытка сократить выбросы может обернуться безработицей и снижением качества жизни.

При этом Казахстан не является лидером по выбросам углекислого газа, и не находится в рисковой зоне — у международных сообществ, которые додавили подписание концепции, нет особых претензий и обеспокоенностей. Эксперты считают, что интерес к Казахстану спровоцирован только планами на строительство АЭС с Россией. Радует только отсутствие конкретики в подписанном документе, все формулировки настолько размыты, что каких-либо конкретных ограничений и требований нет — это общее обещание заботиться и снижать ущерб. Главное, чтобы с учетом этого документа Запад не начал давить — общие фразы могу быть объявлены договоренностями и согласием на конкретные шаги.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное