Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПенсионеры смогут снять все накопления в ЕНПФ с 1 июля

Пенсионеры смогут снять все накопления в ЕНПФ с 1 июля

Разрешение получить на руки все пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде с 1 июля получают отдельные группы казахстанских пенсионеров по выслуге лет. Для этого надо обратиться в банк через сайт ЕНПФ. Потратить сумму можно только на конкретные цели. В списке пока только два направления — улучшение жилищных условий или оплату лечения. 

В программе участвуют «АО Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» или банки второго уровня. Заявления принимаются только через интернет-платформу ЕНПФ. Самостоятельно подходить в отделение не нужно.

Дополнительно прописаны категории граждан, на которых распространяется право:

  1. Работающие граждане РК, уже имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ. Снять и использовать на указанные цели они смогут сумму, превышающую «порог минимальной достаточности».
  2. Состоявшиеся пенсионеры с выплатами не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы). Они смогут использовать до 50% оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений.
  3. Граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет, и имеющие дополнительные накопления. Они смогут воспользоваться деньгами в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное