Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаМажилисмены хотят освободить казахстанцев от мошеннических кредитов

Мажилисмены хотят освободить казахстанцев от мошеннических кредитов

Проект, который поставлен на рассмотрение в Мажилис, разработали специалисты Национального Банка. Если он будет принят, платить по кредитам, взятым под давлением мошенников в пользу третьих лиц, не придется.

Естественно, против выступают представители банковских структур. Закон переложит на них ответственность по поиску виновных и судебные тяжбы. Заставить платить жертв телефонных мошенников гораздо проще.

В мае депутаты Мажилиса Ерлан Стамбеков, Гаухар Танашева, Ирина Смирнова обратились к премьер-министру Бектенову с просьбой инициировать разработку программы защиты от телефонных мошенников. К работе были подключены специалисты Национального Банка и Генеральной прокуратуры. Защищая свой проект, депутаты называют неутешительные цифры. Только за прошлый год было зарегистрировано свыше 6 тысяч заявлений на аферистов по телефону. И цифра не окончательная — многие граждане, боясь проблем с кредитной историей и полицией, просто платят.

Если ситуация будет изменена, и мошенников станет меньше, — считают авторы проекта. Сейчас банкам и МФО все равно, будут выявлены преступники и их каналы или нет. Все равно обманутый владелец счета вернет деньги. Если же возмещение не будет автоматическим, придется искать способы защиты, тщательнее проверять сотрудников и системы одобрения. И обмануть будет сложнее, — и это одна из основных задач проекта.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное