Вторник, 6 декабря, 2022

Нацбанк приступил к тестированию цифрового тенге

К концу уже 2022 года Нацбанк обещает представить работающую модель цифрового тенге. Разработка стала ответом на данное еще в сентябре поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Главная цель запланированных масштабных разработок и последующих нововведений — укрепление экономики и создание основы для запуска внутренней платежной системы. Идеи, которые предстоит реализовать, — анонимные платежи через интернет, платежи в оффлайн-режиме и переводы по локальным сетям. При создании планируется опираться на мировой опыт, но учитывать в первую очередь собственные национальные интересы.

Планируется, что токенизированная форма тенге будет только дополнять, а не замещать фиатную. Обмен по умолчанию настраивается как 1:1.

В Нацбанке подтвердили, что система цифрового тенге будет анонимной, как и для других коинов, но на сферу противодействия терроризму и спонсированию соответствующих организаций это распространяться не будет. Пилотный проект, наличие которого в организации уже подтвердили, пока проходит стадию альфа-тестирования. На следующем этапе планируется подключить к эксперименту торговые сети, которые пожелают принять участие в проекте. По итогам будет подготовлен детальный отчет президенту, который с компетентной комиссией и решит дальнейшую судьбу новации.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь