Четверг, 8 декабря, 2022

Нацбанк повысил ключевую ставку, — причины и последствия для граждан и бизнеса

Национальный банк Казахстана сегодня повысил ключевую ставку с 14,5% до 16%. Причиной вынужденного изменения сразу на 150 пунктов стали:

  • инфляция (годовой показатель 17,7%);
  • фискальный импульс;
  • переориентация бизнеса;
  • внешняя инфляция.

В последней немаловажную роль сыграло укрепление рубля. Решение Путина перейти в международных транзакциях на российскую валюту и вынужденный отказ от доллара ключевых партнеров сделал рубль РФ более стабильным. Автоматически баланс скакнул не в сторону тенге.

Проведя консультации с Международным валютным фондом, Нацбанк решил прибегнуть к единственной эффективной в таких случаях мере — повышению ключевой ставки. Одновременно пройдет и «долларизация депозитов в банках».

Для рядовых казахстанцев повышение ключевой ставки опасно только повышением стоимости кредитов. Но одновременно с ростом ставок в банках для займов они подрастут и для депозитов. Вкладывать и держать средства на счетах будет выгоднее. Это должно снизить объем заимствованной денежной массы, временное падение спроса, и как следствие — снижение роста цен и зависящей от них инфляции. Именно поэтому Нацбанк рассчитывает, что граждане воспримут принятые меры адекватно, и будут боле рационально тратить.

Правительству же предстоит принять ряд мер по укреплению экономики, спад которой при поднятии ключевой ставки вероятен. Высокая стоимость рубля может спровоцировать скачок стоимости ввозимых товаров.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь