Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаНа границе Венесуэлы и Гайаны начались боевые действия

На границе Венесуэлы и Гайаны начались боевые действия

Венесуэла объявила о начале операции для присоединения спорного района Эссекибо. Противостояние по этому поводу продолжается более 100 лет. Конфронтация может охватить и соседние страны — Бразилия опасается, что вторжение начнется через ее территорию. О поддержке Гайаны уже заявили США и Великобритания имеющие виды на богатые месторождения нефти в этой локации.

Интерес к Эссекибо объясняется наличием большого количестве полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото и бокситы, а также ее геостратегическое положение рядом с атлантическим побережьем. Это контроль коммерческих маршрутов водного транспорта и преимущества в логистике. США и Великобритания не могут допустить, чтобы эта территория оказалась в руках недружественной страны.

На международное внимание можно было бы не рассчитывать, если бы не нефть. Только разведанные запасы составляют 10 млрд. баррелей. Правительство Гайаны раздало права на доступ к этим ресурсам компаниям из США, Катара, Франции, Малайзии, Китая и Саудовской Аравии. Венесуэла, которая считает эти территории своими, против вмешательства третьих стран и хочет оставить ресурс в самом регионе для своих граждан.

Для самих стран ситуация имеет и символическое значение. Это вопрос национальной гордости и стремления подтвердить свою территориальную целостность и суверенитет. Правительство Венесуэлы уже подтвердило, что 3 декабря будет проведен национальный референдум о принадлежности региона. Гражданам Эссекибо предлагается гражданство Венесуэлы. В списке из пяти вопросов и возможность приглашения Международного суда для решения конфликта.

Тем временем в Бразилии объявлена экстренная мобилизация. Руководство страны не исключает, что военные действия могут перекинуться и на ее территорию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное