Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаДепутат Максат Толыкбай поручил разобраться с «приватизированной» горой Ушконыр

Депутат Максат Толыкбай поручил разобраться с «приватизированной» горой Ушконыр

Депутата заинтересовала информация, что на подъезде к одному из популярных туристических маршрутов дежурит вооруженная охрана неизвестного ведомства. Дорога к плато перекрыта — подтверждающее видео он получил лично. Охрана, запрещающая проход, ссылается, что эти земли — собственность некой компании ДүниеАгро. Многие считают, что это разросшаяся резиденция Назарбаева. Депутат назвал такой захват недопустимым и отправил запрос на проверку.

Проверял информацию, что поход в горы для простых граждан действительно закрыт, депутат лично. На своей странице в социальной сети он опубликовал видео с такой попыткой. Происходящее Максат Толыкбай назвал захватом, недопустимым в мирное время.

Депутат напомнил, что прокуратура уже получала 2 года назад запрос о факте незаконного присвоения земель. Резиденция Назарбаева действительно находится на этой территории, но значительно выше — всего в восьми километрах от плато. Она может охраняться, но сейчас перекрыта оказалась вся гора, начиная с въезда на единственную ведущую на вершину дорогу. Этот факт и требует проверить депутат, чтобы потом принять меры к тем, кто допустил и покрывает факт нарушения.

Отдельное негодование он высказал в адрес тех, кто отклонил предыдущий запрос в прокуратуру. Факт нарушения на лицо, и какие причины позволили прокуратуре оставить их без внимания, тоже надо разбираться, — заявил мажилисмен. Целая гора, как государственная территория, не может принадлежать одному человеку, подытожил он.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное