Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаПрезидент Грузии не видит для своей страны самостоятельного пути развития

Президент Грузии не видит для своей страны самостоятельного пути развития

Пока Грузинский президент делит мир на черное (российское) и белое (европейское), продолжая продвигать свою неактуальную для населения повестку, лидеры «Грузинской мечты» выводят свой политический вектор для самостоятельного развития без примыкания к стратегиям каких-либо крупных политических игроков.

Поводом лишний раз обсудить Грузию в её, и без того резонансном фоне стало выступление грузинского президента Саломе Зурабишвили на праздновании Дня независимости 26 мая. Внимание СМИ притянуло, или даже отчасти возмутило ее упорство в речах о продолжении курса на евроинтеграцию.

Президент Грузии

Чего они ожидали от данного политика, не совсем понятно. На фоне растущего разногласия между Зурабишвили и правящей партией «Грузинская мечта» было бы странно видеть резкое изменение в ее риторике в сторону одобрения.

События весны и начала лета в законодательном поле Грузии подсветили те самые дыры, через которые вливались иностранные капиталы, лоббировались чужие интересы и принимались, работающие против грузинских интересов, решения. Речь идет о нашумевшем законе об иностранном влиянии (он же закон об НКО), а теперь масла в огонь добавил вынесенный на рассмотрение парламента законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Грузинская мечта демократическая партия
Правящая партия Грузии «Грузинская мечта»

Обе инициативы абсолютно противоречат стратегиям Евросоюза относительно стран-кандидатов на вступление. Иными словами, страна, претендующая на статус члена ЕС, обязана привести ряд правовых, социальных и экономических параметров в соответствие требованиям Союза. Грузия со своими нововведениями значительно отклонилась от стратегии претендента в ряды ЕС. И по всей видимости, в планы нынешнего президента такое развитие событий не входило.

Сейчас все ее публичные усилия с провозглашениями о продолжении евроинтеграции похожи на капризы маленькой девочки, потому что все должны играть по ее правилам. А тем временем «взрослые дяди» из партий принимают злободневные решения для защиты интересов грузинского народа.

Двойка по истории

Зурабишвили

Еще сильнее Зурабишвили потопила себя заявлением о том, что Европа за всю историю не начала ни одной войны. Это либо откровенная глупость, либо намеренное игнорирование очевидных исторических фактов, как вторжение Гитлера, его же геноцид евреев, нападение французских войск под предводительством Наполеона и т.д. Но, учитывая, что переворачивание истории — это всезападный тренд, то в этой речи амбициозного президента просматривается выражение солидарности этим трендам.

Легкое недоразумение

По неподтвержденным данным, изначальный замысел продвижения закона об НКО состоял в ограничении именно российского влияния. Но, что—то пошло не так, и на инициативу среагировали вовсе не те, против кого она замышлялась. Отсюда возникает закономерный вопрос:

чего так испугались западные лоббисты, что начали практически разжигать очередную революцию внутри страны? И почему эту волну подхватила сама Зурабишвили?

Легитимность президента

Ранее заявив о возможном наложении вето на закон об иностранном влиянии, в случае его принятия, Зурабишвили только сильнее дискредитировала себя в глазах большинства парламентариев и заставила их искать другие пути решения вопроса. Как показал ход событий, пути обхода были найдены, и парламентарии смогли самостоятельно ратифицировать принятый закон, когда президент отказалась его подписывать. Такой раскол говорит о потере Зурабишвили своего политического влияния, а вместе с тем абсолютном признании действий правящей партии.

Судьба Грузии

В ближайшем будущем судьба Грузии будет решаться уже не от действий президента, а от результатов ближайших парламентских выборов, которые состоятся уже осенью. По мнению Президента, именно они решат, по какому пути пойдет Грузия — Европейскому или Российскому. Интересно, что президент не рассматривает для собственной страны вариант личного выстраивания пути, без примыкания к кому бы то ни было.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное