Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаКазахстан в условиях мирового раскола — многовекторность или попытка усидеть на двух...

Казахстан в условиях мирового раскола — многовекторность или попытка усидеть на двух стульях?

Только ленивый не обратил внимание, что турне Токаева по зарубежным странам затянулось. Сначала глава Казахстана провел несколько дней в Соединенных Штатах, затем переместился в Германию, и уже сделал несколько громких заявлений. Самое значимое — о поддержке антироссийских санкций. Значит ли это, что Казахстан сделал выбор в мутной воде пресловутой «многовекторности»?

 

Итоги «Западного турне» или запланированный ход?

c5+1
Источник фото: Белый дом

Речи Токаева в США были не настолько сенсационными, но тоже достаточно громкими. В большинстве красной линией прослеживался банальный торг — «у Казахстана есть ресурсы, у Казахстана есть рабочие руки, у Казахстана есть удобное географическое положение, а у вас есть деньги — давайте договариваться!». Действительно, такие ценности Запад готов рассматривать, и делал это уже неоднократно:

  • в Афганистане, который удобно расположен и агрессивно настроен;
  • в Африке, которую вся Европа до сих пор считает отсталой ресурсной базой;
  • в Ираке, где единственным интересом была нефть;
  • на Тайване, от микрочипов которого зависит производство в США;
  • в Индии, от которой тоже ничего кроме ресурсов не надо.

Нельзя не вспомнить и Украину, расположение которой в «в подбрюшье» России и определяет судьбу страны. Казахстан же может предложить все эти преимущества в сумме (за исключением микрочипов), добавив значительное влияние на соседние, братские по менталитету и вере страны. Как же не начать заигрывать с таким «партнером», особенно, если он сам заигрываться рад?

 

Торг — предприятие взаимовыгодное?

одкб
Источник фото: РИА Новости

Казахстан действительно может многое предложить своим партнерам. Но что получит взамен? Россия и ОДКБ (из которого по активно раздуваемым слухам Казахстан готовится выходить) спокойно и без криков на весь мир делает свою работу:

  • поддерживает баланс в районе Афганистана (из которого американцы сбежали, оставив хаос);
  • держит шаткий мир имеющих взаимные претензии Кыргызстана и Таджикистана;
    не допускает кровопролития в Карабахе (даже «война» и «капитуляция» заняли меньше суток и без массовой резни);
  • обеспечивает установку и работоспособность систем ПВО ряда стран Центральной Азии.

Это не говоря уже о «мирных» проектах. В Таджикистане и Кыргызстане строятся школы, проводятся занятия по действиям во время стихийных бедствий. Про ЧС надо сказать отдельно. Да, в Карабахе миротворцы не вмешивались и не принимали чью либо сторону, не усиливали агрессию и напряженность. Но российские медики первыми были в Турции после землетрясения (и вылетели обратно последними), а спецназ РФ только за последние 5 лет предотвратил несколько попыток силовых переворотов, в том числе и в Казахстане.

Заметили, что с мировой повестки ушла Беларусь? Нет непонятно откуда взявшихся толп беженцев на границе. Никто из мировых политиков не отметил, что «батька» назвал транссексуалов больными и предложил лечить чесноком. Даже «белорусские креветки» пропали из санкционных списков. И все ровно с момента, когда РБ и РФ договорились об аренде ядерного оружия.

 

Про кнуты и пряник

Газеты Ганы

Вдумчивый читатель уже должен гневно воскликнуть — «что вы все про Россию!» Ах, да… действительно. Вот только на ум не приходит ни одного примера практической помощи Европы или США своим «братьям меньшим». Нужно внимательно посмотреть, что получили страны, выбравшие Запад:

  • Украине помогают оружием, это понятно, деньгами — только в кредит и на покупку того же оружия;
  • Армении тоже обещали помочь, и тоже в основном оружием — взять деньги, и не взять оружие и снова не разрушить шаткий мир нельзя;
  • Африке помогают демократическими ценностями (Гане после этого пришлось вводить анти-ЛГБТ законы, хотя она до этого не знала, что такое ЛГБТ;
  • Молдове тоже помогают демократией, в итоге страна потеряла не только возможность видеть на посту президента представителя своей страны, но и язык — по сути, потеряла этническую идентичность и самостоятельность;
  • Польше помогают экономическими преобразованиями — в итоге фермеры массово выходят на митинги, чтобы закрыть ввоз Украинского зерна и демпинг цен.

При этом каждый из «партнеров» уже не раз слышал в свой адрес угрозы санкциями.

Польша отказалась пускать в разоренные села мигрантов, указывая, что в деревеньке на 300 жителей некуда селить 1,5 тысячи граждан Уганды? Санкции!

Она же решила не передавать последнее вооружение Украине? К ответу!
Франция решила сократить объем долларов и потребовать за них сданное на хранение золото? Санкции!

Африка решила по примеру Украины свергнуть президента и поставить не выпускника американского университета? Санкции и военная операция.
Беларусь решила дружить не с теми? Санкции.

Германии не хватает газа и она смотрит в сторону России? Санкции и невыполнимый потолок цен!

Казахстан хочет воспользоваться обстановкой и торговать с РФ? Санкции!
Пряники в этой коллекции кнутов есть? Нет…

Кто-то вообще может привести пример успешного и действительно двустороннего договора США хоть с кем-то?

Впрочем, поднимая вопрос о договорах, хочется сначала поставить портрет президента Байдена или видео со сборником его последних высказываний. Кто-то может серьезно сказать, что с этим человеком можно договориться, и рассчитывать, что он завтра не забудет? Человек, который путает Австрию и Австралию, называет собственного зама президентом и жалуется на давление своего же кабинета (имея 217 выходных дней в году), договороспособен? Серьезно?

Впрочем, выбор у Америки действительно невелик… на прошлых выборах финишировали Байден (с сыном наркоманом, историей про принятие душа с собственной дочерью, забытыми в гараже секретными документами и явными признаками деменции) и Трамп — забавный ловелас, также забывавший секретные документы в гараже и уже осужденный по уголовной статье в самих же США.

Действительно, выбор так себе. Но у Казахстана-то пока есть выбор. Может пора его сделать? Пока сидеть на двух стульях почти получается. Но если Россия свой стульчик отодвинет, не окажется ли кто-то не на этих стульях, а между ними — на полу и с болезненными синяками?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное