Суббота, 2 декабря, 2023
ДомойМой КазахстанПолитикаЧто Казахстану и России хорошо, то Западу — плохо: об итогах визита президента Путина в Астану

Что Казахстану и России хорошо, то Западу — плохо: об итогах визита президента Путина в Астану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подвёл итог визита в Астану российского лидера Владимира Путина, подчеркнув, что эта встреча имела большое политическое и историческое значение для обоих государств:

«Итоги переговоров с президентом России подтвердили обоюдный настрой на всестороннее укрепление добрососедских, союзнических отношений Казахстана и России. Всем известно, что Казахстан и Россия — это союзники, стратегические партнёры. Нас объединяют крепкие узы дружбы, общая история и тесные духовные связи… По моему мнению, визит президента России в Казахстан достиг большого успеха!»

Очень хороший добрый знак

Путин и Токаев
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана

То, что это было знаковое для Казахстана событие, Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал не на словах, а на деле, приехав очень рано в международный аэропорт Астаны, чтобы встретить ночной рейс из Москвы с Владимиром Путиным.

Подобного он не делал ни 1 ноября при визите в Казахстане президента Франции Эмманюэля Макрона, ни в случае с президентом Турции — Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, прилетавших в Астану также в начале ноября на юбилейный саммит Организации тюркских государств.

О многом говорит и приветствие, с которым наш президент встречал главу Российского государства:

«Сегодня, когда рано утром вы прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звёзд — редкое явление. Я сегодня обратил внимание всех людей, кто присутствовал на встрече в аэропорту. Я полагаю, что это очень хороший добрый знак».

Возможно, о знаках и символах этой встречи ещё будет немало написано, но пока большинство экспертов, в том числе и западных, комментируют этот визит с определённой долей осторожности. Казахстанские и российские специалисты, скорей всего, боятся сглазить достигнутые результаты переговоров (а они действительно во многом значимые для Казахстана!), а политобозреватели европейских и американских медиа, кажется, не ожидали, что при санкционных запретах Казахстан и Россия окажутся в плюсе, даже в нескольких!

Счастливая цифра семь!

Талгат Калиев
Талгат Калиев. © Sputnik / Sputnik / Санат Имангалев

«Был подписан солидный пакет документов, и в первую очередь это очень серьёзные транзитные соглашения. В том числе по транспортировке газа из России в Узбекистан. Казахстан в данном контексте выступает для России воротами в Центральную Азию и Китай, в то время как Россия для Казахстана является воротами в Европу. Мы по большому счёту становимся всё более и более взаимосвязанными», — подчеркнул известный казахстанский политик, директор ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев.

Талгат Бегимович также в числе важных итогов встречи назвал решение об открытии российских школ в Казахстане, строительстве ТЭЦ российской стороной (ТЭЦ «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск»), долгосрочное сотрудничество с Газпромом и ряд других моментов. Всего по итогам переговоров Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева было подписано семь документов, способствующих углублению сотрудничества по всем направлениям.

Встреча, разрушившая негативный фон

Александр Князев
Александр Князев. © Sputnik / Санат Имангалиев

Ведущий научный сотрудник российского Института международных исследований МГИМО, доктор исторических наук Александр Князев утверждает, что итоги визита Владимира Путина нужно рассматривать не в экономической, а в политической сфере.

«Дело в том, что за период, когда вступили в действие антироссийские западные санкции, в это время в отношениях Казахстана и России постепенно накопился довольно негативный информационный фон, когда руководство Казахстана регулярно подчёркивало, что оно не будет нарушать западные санкции… В российском обществе это воспринималось как поддержка этих санкций. И на этом негативном фоне мог потеряться весь тот огромный позитив, который существует в двусторонних отношениях. Я думаю, что визит был призван, прежде всего, разрушить этот негативный фон», — подчеркнул Александр Князев.

По его словам, негативный фон был разрушен, прежде всего, тем высоким уровнем, на котором был оформлен визит, его внешняя сторона.

Большой плюс в том, что Россия всегда выстраивала и выстраивает свои отношения с соседями, в том числе и с Казахстаном, исходя из практических побуждений, причём не только своих, но и партнёров.

О том, как Казахстан стремится противостоять западным санкциям

Станислав Притчин
Станислав Притчин © Valdai Discussion Club

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что на встрече были поставлены по-настоящему амбициозные задачи дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнёрства России и Казахстана.

«Россия выстраивает отношения с соседями, в том числе в Центральной Азии, на основе прагматизма, анализируя их интересы. Она отвечает не только на вызовы классической безопасности, но и на проблемы продовольственной, энергетической и других разновидностей “нетрадиционной” безопасности. Это вызывает позитивный отклик у наших партнёров, что заметно по атмосфере мероприятия. Астана принимала российского президента на максимально высоком уровне», — подчеркнул Станислав Притчин.

«В российско-казахстанском товарообороте значительную долю занимают продукты питания и сельхозпродукция в целом. Сотрудничество в этом секторе позволяет полностью покрывать потребности партнёров и делает нас сильнее», — добавляет российский эксперт, делая акцент на том, что Казахстан не следует слепо разрастающимся санкционным требованиям Запада, а стремится обозначить рамки, за которыми, учитывая его взаимозависимость с Россией, он не намерен следовать санкциям.

Казахстан и Россия — как два альпиниста в связке

Ануар Нуртазин
Ануар Нуртазин. © Sputnik / Санат Имангалев

Известный политолог и экономист Ануар Нуртазин, к экспертному мнению которого прислушиваются на международных площадках, утверждает, что в текущих экономических реалиях Казахстан и Россия — это «как два альпиниста, которые забираются на Эверест экономических возможностей и при этом привязаны друг к другу. Если не дай бог кто-то из них сорвётся, то, разумеется, что их просто потянет вниз».

По словам Ануара Нуртазина, в текущих геополитических условиях важно, чтобы Казахстан смог усидеть на так называемых двух стульях.

«Я бы здесь уточнил, что экономически Казахстан находится на четырёх стульях. А точнее, на четырёх ножках одного стула. Безусловно, первая ножка — это Российская Федерация. Вторая – это Западный мир. Третья – это, разумеется, КНР и четвёртая – это исламский мир», — поясняет эксперт, уточняя, что Казахстан может выступать мостом между всеми этими мирами и тем самым снизить санкционное давление.

«Понравилось, что главы государств признались, что мы союзники. В этом нестабильном мире, где происходит регионализация экономик, нам надо поддерживать эту дружбу», — подчёркивает экономист.

«Путин не отдаст задний двор без боя»

Визит Владимира Путина
© kremlin.ru

Если казахстанские и российские эксперты, как бы вторя Касыму-Жомарту Токаеву, говорят о добрых и позитивных результатах казахстанско-российской встречи, то западные политологи, оценивая визит Путина в Астану, высказываются об этом событии в негативно-агрессивном тоне.

Яркий тому пример, материал американского телеканала CNBC под заголовком «В то время, как Запад обхаживает соседей России, Путин показывает, что он не отдаст её задний двор без боя». Это не просто агрессивная, а, я бы даже сказал, оскорбительная риторика. Называя нашу Республику «задним двором», а это определение в последнее время звучит слишком уж часто от американских и западных политиков, они показывают истинное лицо своей «дружбы», скрывая за льстивыми улыбками своё надменное презрение к нам.

«Крайне клептократический и недемократический характер всех режимов в регионе, в том числе тех, которые ведут бизнес с Западом, таких как Узбекистан и Казахстан, и характер этих режимов [позволяют] России легко находить точки влияния и использовать индивидуальные связи и деловые отношения», — высказал своё мнение в эфире CNBC Макс Хесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики и автор книги «Экономическая война: Украина и глобальный конфликт между Россией и Западом».

«Любая страна, участвующая в суде, обязана арестовать его»

Ассошиэйтед Пресс

Одно из крупнейших международных агентств информации и новостей Ассошиэйтед Пресс более сдержано в своих высказываниях, однако, как и ряд других авторитетных западных медиа, не могут скрыть своего разочарования по поводу итогов состоявшихся в Астане переговоров глав Казахстана и России.

«Российский лидер совершил несколько зарубежных поездок с тех пор, как в феврале 2022 года ввёл войска в Украину. Мартовское решение Международного уголовного суда предъявить Путину обвинение в предполагаемых военных преступлениях, связанных с депортацией детей с Украины, повлияло на его поездки, поскольку любая страна, участвующая в суде, обязана арестовать его на своей территории. Казахстан не является участником соглашения, по которому был создан трибунал», — с явным сожалением констатирует Ассошиэйтед Пресс.

Информагентство пишет, что отношения с Казахстаном становятся все более важными для России, поскольку она «ищет новые маршруты импорта, чтобы обойти жёсткие западные санкции из-за своих действий на Украине».

«США и их союзники внимательно следят за Казахстаном и другими странами Центральной Азии, чтобы убедиться, что они не служат каналами для импорта Россией западной высокотехнологичной продукции в обход ограничений. Официальные лица в Казахстане и других странах региона неоднократно обещали соблюдать санкции», — подчёркивает Ассошиэйтед Пресс.

С кем нам по пути?

Российско-казахстанские переговоры
Российско-казахстанские переговоры. © kremlin.ru

Нет бы нашим западным «друзьям» порадоваться тем экономическим, социальным и прочим перспективам, что возникают у Казахстана после встречи Путина и Токаева. Но у них одна цель — помешать укреплению отношений наших стран и вообще вытеснить Россию из Центральной Азии.

Запад замер в режиме ожидания!

Тому подтверждением мнение научного сотрудника Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темура Умарова. Он отмечает, что главной опорой влияния России в центрально-азиатском регионе является элита этих стран:

«Страны региона возглавляют пожилые люди, выросшие в советское время, которые говорят друг с другом по-русски. Эти режимы не хотят ссориться с Кремлём. Но вместе с обществом, стремящемся к цивилизованным отношениям, должна меняться и элита. Поэтому для Центральной Азии естественно дистанцироваться от России».

Что для казахстанского общества естественно и противоестественно мы, пожалуй, решим сами! Господин Умаров прав в том, что мы стремимся к цивилизованным отношениям, только в нашем понимании цивилизованные — значит честные, открытые, основанные на традициях наших предков, закреплённые добрососедскими дружескими отношениями с проверенными временем партнёрами. Однако все эти определения абсолютно не стыкуются с той «цивилизацией», которую нам навязывает толерантный во всех отношениях Запад.

Пожалуй, настало время выбирать, с кем нам дальше по пути!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное