Почему бойцы гуркхи из Непала хотят снова служить в индийской армии
Изменение правил набора в вооружённые силы Индии повлияло на молодых непальцев, которые тренируются, чтобы служить в армиях по всему миру. Некоторые даже обратились к России.
Холодным ноябрьским утром на живописной спортивной площадке города Покхара на западе Непала слышен ритмичный топот — примерно 60 юношей делают прыжки на месте для разминки. Они готовятся к следующему этапу набора гуркхов в британскую армию или в полицию Сингапура.
Среди этих подростков — 19-летний Шишир Бхаттари, приехавший из центрального Непала. Он проходит подготовку в тренировочном центре Salute Gorkha Training Center.
«Я с детства хотел служить в любой армии мира, — говорит он. — Большая заслуга в этом моей мамы, которая всегда меня поддерживала. Когда я учился в шестом классе, к нам в школу пришёл представитель британской армии и рассказал о том, как они работают. Мне понравился их „свободный, справедливый и прозрачный“ процесс отбора, и я загорелся идеей присоединиться к ним».
Шишир признаётся, что сперва он мечтал именно о службе в индийской армии. Его вдохновляла история участия гуркхов (народности из Непала) в вооружённых силах Индии и знаменитый болливудский фильм «Шершаах» о подвиге индийских военных.
Однако теперь молодые люди вроде Шишира лишены возможности вступить в индийскую армию. Правительство Непала приостановило набор гуркхов в индийские вооружённые силы в 2022 году в знак протеста против новых правил найма «Агнипатх» (Agnipath).«Это печально, — делится Шишир. — Раньше, если не получалось пройти в британскую армию или полицию Сингапура, всегда оставался вариант с армией Индии. Я надеюсь, что Индия изменит своё решение, ведь это откроет для нас больше рабочих возможностей».
«Самые бесстрашные воины мира»
Гуркхи давно славятся как одни из самых отважных солдат: они служили в индийской армии со времён британского владычества в Южной Азии и участвовали в ключевых для Индии сражениях, включая Каргильскую войну 1999 года.
После обретения Индией независимости в 1947 году была подписана трёхсторонняя договорённость (Индия—Великобритания—Непал) — в её рамках Нью-Дели получил право продолжать набор непальских гуркхов в свою армию.
Но в 2022 году ситуация изменилась: правительство премьер-министра Нарендры Моди ввело схему «Агнипатх» («Путь огня»). Теперь мужчин и женщин от 17,5 до 21 года набирают на службу всего на 4 года, и только около четверти из них имеют шанс продолжить служить дальше и получить пенсионные гарантии. Для остальных служба заканчивается без пенсии.
Раньше гурки в индийской армии могли служить дольше — от 10 до 17 лет. В августе 2022 года правительство Непала, возглавляемое тогда премьер-министром Пушпой Камалом Дахалом, фактически заблокировало дальнейший набор гуркхов. Катманду настаивает, что трёхсторонняя договорённость обязывает Индию консультироваться с Непалом перед любыми изменениями условий найма, а этого сделано не было.
Кришна Бахадур, отслуживший около 30 лет в индийской армии в звании почётного капитана и ныне преподающий в Salute Gorkha Training Center, считает новую схему «чистой политикой».
«Это серьёзно ударило по возможностям трудоустройства молодых ребят из Непала, — говорит он. — Без варианта пойти в индийскую армию многие из них просто останутся без работы. Служба в непальской армии менее привлекательна из-за низких зарплат, поэтому многие стремятся за границу».
В Индии, со своей стороны, схему «Агнипатх» рассматривают как способ омоложения и модернизации армии. Премьер-министр Моди в своей речи в июле 2023 года утверждал, что это решение не продиктовано финансовыми причинами, а даёт «больший простор для молодых талантливых ребят». Однако некоторые индийские политики, в том числе лидер партии Конгресс Малликарджун Харге, назвали поступок Моди «мелкой политикой» и призвали отменить «Агнипатх».
Привлекательность службы в Индии
Продолжая следить за тем, как его подопечные отжимаются от пола, капитан Бахадур вспоминает, что лично для него служба в Индии была весьма выгодна в финансовом плане.
«Мой отец и дед тоже были военными, это вдохновило меня пойти по их стопам. Но я хотел хорошо зарабатывать, а Индия была лучшим вариантом, — объясняет он. — Там и отличные образовательные возможности: пока я был на разных базах по всей стране, мои дети получали хорошее образование и сейчас имеют достойную работу в Индии. Мне хотелось бы, чтобы у молодых ребят, которых я тренирую, тоже появился такой шанс».
По словам Бахадура, на данный момент в индийской армии служит более 32 000 гуркхов. Ежегодно, до введения моратория, в индийские войска набирали от 1 300 до 1 500 молодых людей из Непала.
«Мы тренируем ребят по самым жёстким методикам, — говорит он. — Они бегают по Гималаям с традиционной плетёной корзиной „доко“, в которую кладут 15 кг песка. Кроме физподготовки, они проходят теоретические курсы по математике и общим дисциплинам, ведь для поступления в зарубежные армии придётся сдавать письменные экзамены. Конечно, в этом деле помогает и наша природная выносливость: гуркхи издревле известны бесстрашием, преданностью и дисциплиной».
Непальские общины воинов
20-летний Уджвал Рай — уроженец округа Окхалдунга на востоке Непала, населённого в основном народом рай, который славится высокой долей рекрутов в зарубежные армии. Он подтверждает слова своего наставника.
«Наше сообщество живёт на востоке Непала, мы буквально рождены воинами. Служба у нас в крови», — говорит Уджвал.
Пока он делает подтягивания в чёрно-красном спортивном костюме, парень вспоминает разговоры с дедушкой, который служил в индийской армии.
«Он рассказывал о боевых тренировках и о том, как хорошо кормили в индийской солдатской столовой. Я бы с радостью пошёл по его стопам, но теперь такой возможности нет. Поэтому я тренируюсь, чтобы поступить в полицию Сингапура».
Набор в Британию и Сингапур
Каждый год около 20 тысяч гуркхов пытаются вступить в ряды британской армии, но принимают лишь 200–300 человек. В настоящее время в британской армии служит свыше 4 тысяч гуркхов. В полиции Сингапура сегодня около 2 тысяч непальцев-гуркхов, и ежегодно туда набирают примерно 150 человек.
Многие молодые мужчины Непала идут за рубеж ещё и потому, что внутри страны работа в военных структурах не даёт достойного заработка. Согласно июньскому отчёту Национального статистического управления, в 2022–2023 годах безработица в Непале достигла 12,6%.
19-летний Прияш Гурунг, который тренируется в British Gurkha Training Centre в Покхаре, подтверждает, что служба дома не так рентабельна.
«Служить в армии родной страны — это, конечно, почётно. Но зарплата там невысокая, — говорит он. — Я хочу попасть в британскую армию и поддерживать семью финансово».
Почётный капитан Бахадур добавляет, что стартовая месячная зарплата рядового в непальской армии колеблется в районе 27–30 тысяч непальских рупий (около $200). Тогда как в полиции Сингапура молодой солдат может получать свыше $3000.
Дискриминация и неравенство
Джая Пракэш Гурунг, бывший военнослужащий британской армии и управляющий British Gurkha Training Centre, тоже подчёркивает, что выгоды от службы за рубежом очевидны. Однако в прошлом гуркхи сталкивались с дискриминацией: им платили меньше, чем британским солдатам. После протестов и судебных разбирательств эту практику изменили.
«Сейчас, когда речь зашла о схеме „Агнипатх“, я считаю её дискриминационной. Что делать молодому гуркхе по окончании четырёх лет службы? Ведь гуркхи уже десятилетиями служат Индии. Правительствам Непала и Индии надо найти решение, чтобы возобновить набор и позаботиться о судьбе молодых ребят», — говорит он.
Опасный путь в Россию
Из-за отсутствия альтернатив некоторые юноши обращают внимание даже на более рискованные варианты — в частности, идут в российскую армию, рассчитывая на высокие заработки.
Ни у Непала, ни у России нет официального соглашения о военном сотрудничестве, позволяющего Москве нанимать непальских солдат. Однако, по данным СМИ, особенно CNN, к началу 2023 года в России могли находиться около 15 000 непальских наёмников. Как минимум 40 непальцев погибли, участвуя в войне на стороне России против Украины.
Один из них — 38-летний Рамеш Бишвакарма по прозвищу «Даймонд». Сейчас он находится в Курске и объясняет свой выбор в первую очередь финансовыми причинами.
«Раньше я воевал в Непале на стороне маоистов и дослужился до звания со-командира батальона Народно-освободительной армии, — рассказывает он. — После подписания мирного соглашения в 2006 году я вместе с семьёй решил вернуться к мирной жизни, занялся сельским хозяйством и торговлей. Но денег не хватало. Тогда я решил снова пойти в армию, но уже в российскую».
По словам Рамеша, он прилетел в Москву, увидел агитационные объявления о найме иностранцев, добрался до военкомата и подписал контракт. Он получает базовый оклад 210 тыс. рублей ($2 000) и боевые надбавки, которые зависят от количества дней, проведённых в зоне военных действий.
«Я мог бы пойти и в другие армии, в том числе в украинскую, но меня привлекла идея русской революции 1917 года — я сам участвовал в коммунистическом движении в Непале. Меня здесь устраивают и зарплата, и моральные аспекты. Так что для меня это естественный выбор», — говорит он.
Капитан Бахадур слышал истории о том, что некоторые непальцы уехали в Россию, но сомневается, что кто-то из них прошёл через традиционные тренировочные центры гуркхов. Он призывает молодых ребят пробовать альтернативы: учиться или искать работу вне военной сферы, если не получилось попасть в армию Великобритании или полицию Сингапура.
Перспективы и политический тупик
Пока что переговоры между Индией и Непалом по поводу «Агнипатх» зашли в тупик. Недавний визит в Непал главы индийской армии генерала Упендры Двиведи в начале декабря прошёл без громких заявлений по этой теме. К тому же отношения Нью-Дели и Катманду осложнены тем, что новый премьер-министр Непала, К. П. Шарма Оли, считается близким к Китаю.
Правительство Непала не ответило на запрос Al Jazeera о том, собирается ли оно возобновлять набор гуркхов в индийскую армию.
Тем временем Шишир и Уджвал в Покхаре продолжают тренировки с наполненными песком корзинами «доко». Они говорят, что для гуркхов «все армии равны».
«У нас есть девиз: „Лучше умереть, чем быть трусом“. Мы гуркхи и будем преданы той армии, куда нас примут», — заключает Шишир.
- Это перевод статьи издания aljazeera.com