Суббота, 13 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиПолезноеГосзакупки в Казахстане: важность и основы

Госзакупки в Казахстане: важность и основы

Госзакупки предоставляют возможности для поставщиков всех масштабов, позволяя удовлетворить потребности государственных органов через конкурентные процедуры. Для успешного участия в них необходимо понимать механизм проведения и начать с определённых шагов.

 

Что такое госзакупки?

Согласно Закону РК «О государственных закупках», государственные закупки — это приобретение заказчиками товаров, работ или услуг за счёт бюджетных средств, выделенных из Фонда поддержки инфраструктуры образования или собственных доходов. Бюджетные средства являются наиболее распространённым источником финансирования таких закупок.

Основная идея государственных закупок заключается в том, что руководитель организации, финансируемой из бюджета, не может распоряжаться средствами по своему усмотрению. Это помогает предотвратить коррупцию и избежать завышенных цен на товары, работы или услуги, которые могут быть приобретены у третьих лиц.

Вместо этого проводится тендер среди потенциальных поставщиков, где выбирается лучшее предложение. Это помогает минимизировать коррупционные риски и обеспечивает эффективное использование бюджетных средств. Находить нужные тендеры в Казахстане вы можете, используя специальные платформы.

Государственные закупки предоставляют возможность поставщикам, уверенным в своих товарах или услугах, удовлетворить требования государственных заказчиков и заработать деньги. Это упрощает ведение бизнеса, поскольку поставщику не нужно активно искать клиентов — заказчики сами ищут поставщиков. Кроме того, плата за товары, работы или услуги осуществляется за счёт бюджетных средств, что обеспечивает гарантии полного исполнения финансовых обязательств со стороны заказчика.

Процесс государственных закупок включает выбор формы проведения, которая определит единственного поставщика или проведение конкурса среди нескольких поставщиков.

 

Формы проведения государственных закупок включают:

✔️ Единственный источник поставки

Это форма проведения, при которой заказчик выбирает единственного поставщика, учитывая особенности товара, работы или услуги, которые делают невозможным или нецелесообразным проведение конкурса.

✔️ Запрос ценовых предложений

В этой форме проведения заказчик приглашает нескольких поставщиков предоставить свои ценовые предложения на основе заданных требований и спецификаций. Заказчик выбирает наилучшее предложение, учитывая цену и другие факторы.

✔️ Конкурентные переговоры

Эта форма проведения используется, когда требования заказчика не могут быть полностью определены или когда доступно только ограниченное число поставщиков. Поставщики приглашаются к переговорам, где они могут представить свои предложения и вести переговоры с заказчиком.

✔️ Открытый конкурс

Это наиболее распространённая форма проведения государственных закупок. Заказчик публикует объявление о проведении конкурса, и все заинтересованные поставщики могут представить свои предложения. Заказчик выбирает наилучшее предложение на основе установленных критериев и требований.

✔️ Конкурс с ограниченным участием

В этой форме проведения заказчик ограничивает число поставщиков, которые могут участвовать в конкурсе. Это может быть основано на предварительной квалификации или на других критериях.

 

После выбора формы проведения, заказчик определяет требования, спецификации и критерии оценки, которые будут использоваться при оценке предложений поставщиков. Затем объявляется конкурс, и приглашаются поставщики представить свои предложения.

После сбора предложений заказчик проводит процесс оценки и сравнения предложений в соответствии с установленными критериями. Затем заказчик выбирает наилучшее предложение и заключает контракт с выбранным поставщиком.

Государственные закупки обычно регулируются законодательством каждой страны и могут иметь особенности в зависимости от конкретного региона или организации, осуществляющей закупки.

Тендеры в Казахстане

 

Как происходит исполнение контракта

После выбора наилучшего предложения и заключения контракта с поставщиком, происходит этап исполнения контракта. В течение этого периода поставщик осуществляет поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг в соответствии с условиями контракта.

Заказчик осуществляет контроль и надзор за исполнением контракта, включая проверку качества поставленных товаров или выполненных работ, соблюдение сроков поставки, соответствие требованиям и спецификациям контракта. В случае выявления недостатков или несоответствий заказчик может применять меры, предусмотренные контрактом, например, штрафные санкции или требовать исправления недостатков.

После завершения исполнения контракта, происходит этап оплаты. Заказчик осуществляет оплату поставщику в соответствии с условиями контракта, обычно после получения подтверждения выполнения работ или поставки товаров.

Важно отметить, что процесс государственных закупок направлен на обеспечение прозрачности, конкурентности и эффективности использования бюджетных средств. Во многих странах существуют специальные органы или агентства, ответственные за регулирование и контроль над процедурами государственных закупок с целью предотвращения коррупции и обеспечения справедливой конкуренции среди поставщиков

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное