Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоКак в Казахстане запретили День Победы, или кто пытается из РК сделать вторую Украину

Как в Казахстане запретили День Победы, или кто пытается из РК сделать вторую Украину

В начале весны этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая распорядился начать подготовку к 80-летию Великой Победы.

80-летие Великой Победы отметим широко

«По мере отдаления Второй мировой войны рождается всё больше исторических и военных мифов о ней. Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества», — заявил президент в рамках заседания и особо подчеркнул, что у нас в Республике в 2025 году будут широко отмечать эту юбилейную дату.

Кемел Токаевич Токаев

Касым-Жомарт Кемелевич, сын фронтовика, всегда с особым почтением относился к празднованию 9 мая, рассказывая о том, что в их семье эту дату отмечали весело и масштабно, приглашая друзей отца, которые с ним воевали.

«Отец был истинным фронтовиком в том смысле, что всегда помнил, как тяжело приходилось на поле брани. Я интересовался некоторыми деталями той войны. Не могу сказать, что он был щедрым на разговоры, как все фронтовики. Они были очень скромны в своих воспоминаниях, — вспоминал Президент Казахстана. — Мой отец написал автобиографический роман „Солдат ушёл на войну“, где фактически рассказал всё о том, что ему довелось пережить. Действительно, война была великим испытанием для всего народа. И надо сказать, что до самых последних дней для него День Победы, день 9-го мая, был самым главным праздником».

В России — парад, в Казахстане — запрет

Токаев в Москве

В этом году 9 мая Касым-Жомарт Токаев отметил на Красной площади Москвы: посмотрел парад вместе с Владимиром Путиным и главами большинства стран СНГ, а также президентами Кубы и Лаоса, и возложил цветы к «Могиле Неизвестного солдата» в Александровском саду российской столицы. Одним словом, провёл День Победы в Великой Отечественной войне в соответствии со сложившимися ещё со времён СССР традициями.

Это было в России, а в ряде городов и населённых пунктов Казахстана официальное празднование Дня Победы запретили. Запретили собираться на площадях, у памятников, петь песни Победы, выносить флаги и транспаранты. Запретили «Бессмертный полк». Утверждают, что области республики получили распоряжение из Астаны блокировать 9 мая проведение любых мероприятий.

«Атака» Анастасии Ахметовой

Ахметова

Об этом рассказала и известный казахский политический блогер, автор телеграм-канала «Атака» и канала в YouTube «Орда с Ахметовой» Анастасия Ахметова, отметив, что сообщения поступали из Астаны, Караганды, Балхаша, Усть-Каменогорска, Уральска, Степногорска и многих других населённых пунктов Республики.

Что происходит и к чему такого рода тенденция может привести? По этому поводу мы задали несколько вопросов Анастасии Ахметовой, на которые она любезно согласилась ответить.

Анастасия, как Вы считаете, к чему может привести запрет на празднование Дня Победы в ряде областей Казахстана?

Это приведет к тому, что у нас, как в странах Прибалтики, будет официальный запрет на международные символы Победы, 9 мая переименуют в День скорби, сейчас пока негласные директивы с Астаны. А затем, как в той же Прибалтике будут разгонять тех, кто приближается к монументам для возложения цветов или включает песни Великой Отечественной. Ну а после, факельные шествия Туркестанского Легиона Вермахта СС. Чем героизация фашистских прихвостней закончилась на Украине мы все знаем, войной с Россией.

Кто или что стоит за этими политическими провокациями? Ведь Касым-Жомарт Кемелевич 9 мая этого года встречал на Красной площади в Москве.

Запреты и смена концепта — за это полностью ответственны акиматы городов и сел, они ссылались на приказ из Астаны и напрямую акиматы подчиняются аппарату президента. Мы не можем понять, приказ ли это президента, сына фронтовика, или «отсебятина» чиновников из аппарата президента. Президент никогда публично не выказывал неуважения ко Дню Победы.

Отмена Дня Победы и героизация легионеров Туркестанского отделения Вермахта СС. Такого рода шаги очень напоминают сценарий европеизации Украины, который привёл к известным последствиям. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы остановить данное развитие событий у нас в Казахстане?

Прежде всего, народ, казахстанцы, должны чётко дать понять акиматам, что не будут выполнять незаконные запреты и директивы и будут праздновать вопреки всему, а действия акиматчиков будут снимать на видео или транслировать в прямом эфире.

Очень многое зависит от людей, есть красная черта, за которую власти не имеют никакого морального права переходить. Мы многое можем стерпеть — повышение тарифов, цен, налогов, но есть кое-что святое, неприкосновенное, и власти это должны понять. В моём обращении я призвала праздновать, и народ меня услышал, будут самоорганизовываться, не надеясь ни на какие акиматы.

Вернем в наши города День Победы, каким он должен быть!

О ключевой роли Советского Союза в Победе

Токаев 9 мая

Подводя итог вышесказанному, о том, как в Казахстане пытаются заменить наш День Победы в Великой Отечественной войне, отмечаемый 9 мая, на день скорби 8 мая в память о победе во Второй мировой, хочется привести ещё одну цитату Касыма-Жомарта Токаева.

«Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы — Соединённых Штатов Америки, Великобритании и других государств — умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы — это значит идти против исторической истины.

Буквально каждый непредубеждённый человек признаёт, что именно Советский Союз понёс самые большие человеческие потери и материальные потери», — подчеркнул президент Казахстана.

Поэтому надо сохранить историческую правду о Дне Великой Победы, чтобы в память о подвиге наших отцов и дедов, матерей и бабушек отмечать этот праздник со слезами на глазах именно 9 мая.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное