Пятница, 21 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоФабрики мысли Кыргызстана: в чьих интересах проводятся социологические исследования в стране

Фабрики мысли Кыргызстана: в чьих интересах проводятся социологические исследования в стране

В Кыргызстане работают множества некоммерческих организаций, которые вносят сумятицу и неопределённость в общественное сознание граждан. Но, как выяснилось, не только НПО и НКО вносят смуту в общество, но и вполне порядочные организации, как казалось бы на первый взгляд. Одной из таких организаций с уверенностью можно назвать консалтинговое агентство ООО «M-Vector», которое занимается сбором и систематизацией информации как внутри страны, так и за её пределами. Как и в других случаях, организация имеет свой офис в одной из западных стран, в данном случае в Канаде, куда направляются полученные в результате исследований данные о внутриполитическом положении страны или конкретного политика.

М-вектор

Немного истории: в 1997 году Юрий Бакалофф организовывает в Бишкеке консалтинговую организацию «МА» (Creative Management Association), в этот же год в стране появляется вторая консалтинговая контора «SGI» под руководством Сергея Доронина. Спустя время, в 2000 году Юрий Бакалофф и Сергей Доронин приняли решение о слиянии этих двух организаций в единую «фабрику мысли», которая получил название «M-Vector». Любопытно, что подписание соглашения кыргызского филиала фонда Сороса с правительством страны состоялось именно в 1997 году, тут не стоит ни на что намекать, а сказать прямо, что «M-Vector» каждый год выполняет исследования в интересах фонда Сороса. «M-Vector» осуществляет в интересах фонда «Сорос Кыргызстана» исследования, направленные на изучение медийного пространства под названием «Медиапотребление Кыргызстана».

  • «Проект реализован компанией M-Vector в партнерстве с фондом «Сорос Кыргызстан» и Internews in Kyrgyzs», — говорится в пресс-релизе по результатам 8 волны исследований, которые состоялись в 2017 году.
  • «Результаты исследования и материалы презентации будут полезны представителям медиасообщества, специалистам в сфере массовых коммуникаций, представителям международных и донорских организаций», — сообщается в официальном пресс-релизе.

При этом говорят прямым текстом, что полученные данные в Кыргызстане будут полезны «представителям международных и донорских организаций», какие у «M-Vector» доноры несложно догадаться, если офис компании находится в Канаде. Среди наиболее частых «доноров» «M-Vector» числятся такие европейские и американские компании как:

  • фонд «Сорос-Кыргызстан»;
  • USAID;
  • Internews in Kyrgyzs;
  • посольство США в Кыргызстане;
  • Министерство обороны, гражданской обороны и спорта Швейцарии;
  • Министерство международного развития Великобритании.

Следует отметить, что Министерство обороны, гражданской обороны и спорта Швейцарии в 2021 году проводило исследования на предмет изучения деятельности спецслужб Центральной Азии и отдельного ГКНБ Кыргызстана под названием: «Разведывательная служба Кыргызстана: проблемы реформирования». Само министерство обороны Швейцарии, в том числе, занимается разведывательной деятельностью, об этом говорится на официальном сайте государственного ведовства.

Возникает несколько закономерных вопросов: как Европейское министерство обороны стало донором консалтинговой конторы «M-Vector» в Кыргызстане? Какие заказы «M-Vector» выполняет перед своими донорами и какую передаёт им информацию? Может ли быть так, что анализируя деятельность ГКНБ министерство обороны Швейцарии получила необходимую информацию от «M-Vector»?

ООО М Вектор

Между тем, Роман Погожев — один из учредителей «M-Vector» в 2013 году, давая интервью, сказал, что «M-Vector» занимается разведкой.

«Мы занимаемся информационной разведкой, то есть, если вам нужна информация, приходите к нам мы “любую информацию вам соберём”, используя все необходимые научные современные методики разработки. Мы на самом деле следим за разными рейтингами, за рейтингами различной продукции и рейтингами политиков», — сказал Роман Погожев.

В 2000 году «M-Vector» открыли филиал в городе Ош, это событие сложно назвать иначе, кроме как: у организации появились деньги на содержание двух офисов и это произошло в один и тот же год, когда появился бренд. Между 2005 и 2010 гг. офисы были открыты в Таджикистане, в 2011 году офис был открыт в Казахстане, «M-Vector» имеет офис в Узбекистане.

«На сегодняшний день «M-Vector» собирает и обрабатывает информацию из 7 офисов, расположенных в странах региона, один из офисов находится в Канаде в городе Торонто «который стал источником информационных и технологических инноваций, непрерывно внедряющихся в компании», — говорится на сайте «M-Vector».

Американская торговая палата в Кыргызстане

С недавнего прошлого «M-Vector» стало членом Американской торговой палаты в Кыргызстане. Каким образом консалтинговая компания, специализирующаяся на сборе данных, смогла стать частью глобальной лоббистской сети США не до конца понятно. Репутация у Американской торговой палаты, скромно говоря, та ещё. Это крупнейшая в мире структура, которая занимается лоббизмом американских торгово-экономических интересов по всему миру, главный офис находится в столице США в
г. Вашингтон.

С 2008-2009 гг. было проведено социологическое исследование. Цель данного исследования — выявление факторов, влияющих на гендерное равенство/неравенство в системе высшего образования КР и последующей выработкой конкретных предложений по оптимизации гендерного соотношения в образовании. Данное исследование проводилось с активным участием сотрудников «M-Vector», средства на исследование были выделены фондом «Сорос Кыргызстан». Как утверждают исследователи:

«Одной из важнейших проблем гендерных исследований в современных условиях является достижение гендерного равенства в системе образования», — говорится в исследовании.

Чем дальше в лес, тем больше исследовательских дров: информация дороже денег

Изучая деятельность «M-Vector» становится понятно, что за красивой вывеской работает другая консалтинговая НПО — «Центральноазиатский Барометр», которая занимается не совсем удобными темами, в частности, анализирует уровень напряжённости в обществе и подсовывает неоднозначные вопросы.

«Центральноазиатский Барометр» управляется Бакалофф Юрием и Хайбулиным Наилем Иршатовичем. Согласно данным минюста КР, два этих гражданина являются учредителями одновременно «M-Vector» и «Центральноазиатского Барометра». Более того, юридический адрес данных компаний совпадает, из чего можно сделать вывод, что две эти организации занимаются одним и тем же только под разными вывесками.

Центральноазиатский Барометр

Активное сотрудничество «M-Vector» и «Центральноазиатский Барометр» с такими западными организациями как «Internews in Kyrgyzs», фонд «Сорос-Кыргызстан» говорит о том, что они ведут мониторинг того, как распространяется негативная информация в ЦА. Для этого следует обратиться к отчетам вышеперечисленных организаций, согласно годовому отчёту за 2022 год Фонд Сорос-Кыргызстан потратил 338 976,00 тыс. долларов США на программу «развития СМИ».

«Для достижения этих целей в 2022 году мы работали в тесном партнерстве с организациями гражданского общества по 5 основным направлениям программы», — говорится в отчёте Фонд Сорос-Кыргызстан за 2022 год.

Согласно отчету, деньги получили такие соровские издания как «Тогуз-Торо FM», «Kloop», «ПК», «KATUSMEDIA», «ПолитКлиника» и «Factcheck.kg». Очевидно, вливая огромные суммы в рассадник проамериканских СМИ фонд «Сорос-Кыргызстан» должен каким-то образом проводить целесообразность вложения средств. Сбор и обработку информации в обществе как раз собирают «M-Vector» и «Центральноазиатский Барометр». 19 декабря 2023 года был опубликован анализ СМИ, который проводился «M-Vector» в ноябре текущего года. Из официальной презентации следует, что основными бенефициарами (имеется в виду, кто заплатил за исследование) выступили «Internews in Kyrgyzs», USAID и Freedom House.

Исходя из проделанной работы «M-Vector» приходит к выводу, что медиапотребление в Кыргызстане постепенно переходит от доминирования телевидения в интернет, как раз в ту среду, где активно работают «Кloop», «ПК», «KATUSMEDIA», «ПолитКлиника», «Factcheck.kg», «Азаттык» и другие зависимые от американских денег издания. Между тем «M-Vector» в своей презентации говорит о том, что наиболее предпочитаемые новостные СМИ включают в себя исключительно издания, которые живут на западные гранты. Такой вывод наталкивает на мысль, что «M-Vector» специально подделывает результаты исследований и вводит своих спонсоров в заблуждение. Сложно себе представить, чтобы такие крупные издания как «Вечерний Бишкек» не вошли в рейтинг.

Куда без гендеров и всего розового и голубого?

«M-Vector» в 2008 году же отметился причастностью к социальному опросу о гендерной политике в образовании. В свою очередь, Центральноазиатский Барометр тоже не отстаёт от «M-Vector», хотя, о чём мы говорим, руководство-то одно на две компании.

Так, «Центральноазиатский Барометр» реализует для ООН-женщины проект, который направлен на предоставление заинтересованным сторонам краткий, но четкий анализ, сделанный сквозь гендерную линзу. Здесь сразу следует отделить гендер от пола, если пола всего два, то гендеров на 2023 год насчитывается порядка 112. Мы приведём несколько примеров, какие существуют гендеры. Это несомненно ЛГБТ, также это — Аффектугендер: пол, на который влияют перепады настроения, Бигендер: ощущение наличия двух гендеров одновременно, Бойфлюкс: когда человек большую часть времени чувствует себя в основном или полностью мужчиной, но испытывает колебания интенсивности мужской идентичности. Список можно продолжать.

Становится понятно, что несёт в себе термин гендер и какие исследования проводятся в этом контексте. ООН-женщины в свою очередь продвигают ЛГБТ повестку в обществе, в 2021 году ООН-женщины посвятили целую страницу печально известной Алтын Капалове, да это именно та женщина, которая долгое время пыталась продавить через общество закон о матчестве в Кыргызстане.

Алтын Капалова
Алтын Капалова

Репутация у Алтын Капаловой та ещё, скромно говоря. Она феминистка, лесбиянка, ЛГБТ активистка, которая пишет книги и участвовала в проекте ООН-женщин «Пробудись, не спи: Сказки для нового поколения». О каком новом поколении идёт речь несложно догадаться. Кроме того, на сайте ООН-женщин за 2016 год указано, что состоялся двухдневный семинар по теме: «Феминизм, активизм и сотрудничество», среди участников этой встречи была Жанар Секербаева из казахстанкой ЛГБТ организации «Feminita», которая летом 2023 года предложила создать в Центральной Азии квир-ислам, который будет учитывать мнение ЛГБТ людей. Кроме того, в своё время Алтын Капалова была редактором одного гендерного исследования, которая проводила Жанар Секербаева.

Жанар Секербаева
Жанар Секербаева

В 2023 году Жанар Секербаева активно поддерживала Алтын Капалову в продавливании матчества в Кыргызстане. Теперь становится понятно, для кого и каких целей  «Центральноазиатский Барометр» выполняет исследования. Важно отметить, что проект этот не закончился и числится как «текущий» и действует с 2020 года.

Также «Центральноазиатский Барометр» в 2023 году запустил проект об изучении гендерного насилия, спонсором изучения стал Канадский фонд для местных инициатив. Согласно официальной информации, исследование краткосрочное и в конце февраля 2024 года будут представлены результаты. Такая спешка в реализации исследования может говорить, что по результатам исследования будет сделан вывод о том, что принятый в Кыргызстане закон против пропаганды ЛГБТ негативно сказывается на состоянии ЛГБТ людей в обществе. Полученные результаты будут тиражировать и использовать в качестве аргумента в давлении на президента Кыргызстана и Правительство.

Борьба с коррупцией — мантра западных стран

В 2021 году Фонд «Сорос Кыргызстан» заказал у «Центральноазиатского Барометра» отчёт по результатам исследования «Коррупция в системе государственных закупок КР». Очень странная ситуация, когда западный фонд, специализирующийся на гуманитарном сотрудничестве и «защите» прав человека вывалил приличную сумму, чтобы выяснить уровень коррупции в Кыргызстане.

Фонд «Сорос Кыргызстан» вместо того, чтобы вторгаться в суверенные государства заказал бы лучше исследование по уровню коррупции в США, на фоне скандалов в Демократической партии и лично президента США Байдена со своим сыном наркоманом, который является посредником во всех серых схемах вокруг Украины. Но нет, Соросу неинтересно, что происходит в его стране и какой там уровень коррупции, его намерения направлены на Кыргызстан. Как и следовало ожидать в исследование упоминается соровское издание, которое согласно отчёту Фонда «Сорос Кыргызстан» за 2022 год получило деньги и это всем известное издание «Kloop» со своими «феерическими» расследованиями о «кольцах коррупции».

издание «Kloop»

Как можно после этого считать «Kloop» независимым изданием непонятно. Редакция «Kloop» полностью зависит от американских и европейских денег, соответственно, они продвигают интересы запада в обществе, чего стоят только статьи в поддержку ЛГБТ.
Что из этого всего важно понять, так это то, что, с одной стороны, фонд «Сорос Кыргызстан» выделяет средства на содержание орды лояльных СМИ, которые занимаются «исследованиями» коррупции в Кыргызстане, а, с другой стороны, через «Центральноазиатский Барометр» заказывает исследование по уровню коррупции в Кыргызстане. Факт налицо и все задействованные лица и организации тоже, кто в Кыргызстане первый заказчик бурных дискуссий о коррупции власти. Все смены власти в Кыргызстане произошли, в том числе из-за бурного тиражирования информации о коррупции, кто стоит за этим несложно догадаться.

Как ни странно, даже закономерно сам Фонд «Сорос Кыргызстан» замечен в коррупции.

Так, в 1995 году по адресу ул. Якова Логвиненко, 55А, г. Бишкек располагалось здание детского сада, которое находилось на балансе госимущества Кыргызстана. Данный детский садик был передан МИД КР сроком на три года. После этого МИД подписал соглашение о передаче здания в аренду на тот же срок фонду «Сорос Кыргызстан». В 2022 году стало известно, что один из пунктов договора, в котором было прописано, что здание детского сада передаётся Фонду «Сорос Кыргызстан» на три года исчез. Между тем, борьба с коррупцией — один из краеугольных камней политики Сороса, но это им не помешало заниматься фальсификацией документов. Более того, Фонд активно выступает за «инклюзивное» образования и доступ к образованию всем слоям населения, на фоне того, что в Кыргызстане ощущается резкая нехватка детских садов и школ, поступок Сороса выглядит совершенно лицемерно.

Ещё одна история, которая ранее не получила огласку, связана с гендерной политикой, правами ЛГБТ и вербовкой людей. В 2022 году на странице телеграм-канала НПО «Новый Ритм» была опубликована информация о проведении «Школы молодого политика», на которой присутствовал директор по маркетингу «M-Vector» Виталий Мухортов. Всё бы ничего, присутствовал, да и присутствовал, однако НПО «Новый Ритм» в марте 2023 года опубликовали на своей странице анонс «КВИРатона». Это мероприятие проводилось в Грузии, как утверждается в анонсе для «начинающих ЛГБТ-активистов».

КВИРатон

На официальном сайте «КВИРатона» в программе мероприятия в глаза сразу бросаются слова, они гласят «Протест.Секс.Права». В самой программе организаторы не стали заморачиваться и выдали такие секции как: «как работать с ненавистью, инструменты влияния на общественное мнение, секс и права». Список можно продолжать, но и от этих тем становится понятно, что там происходило и кого готовили в Грузии.

Как «M-Vector» и «Центральноазиатский Барометр» влияют на общественное мнение через свои исследования, в том числе в области гендерной идентичности и коррупции объяснять не нужно, просто нужно сказать, что эти две организации занимаются сбором и обработкой информации в интересах западных фондов и организаций, которые, в том числе, занимаются разведкой.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное