Четверг, 18 сентября, 2025
ДомойАвторские колонкиЛюдиОт аркана до курта: тайны мастерства Максат Шаймуратовой, которая возродила древнее ремесло...

От аркана до курта: тайны мастерства Максат Шаймуратовой, которая возродила древнее ремесло кочевников

Первые конские упряжи появились примерно 4–5 тысяч лет назад. В селе Матак Карагандинской области живёт мастерица, сумевшая вдохнуть новую жизнь в древнее искусство кочевников. Максат Шаймуратова превращает шкуры домашнего скота в изящные сёдла и крепкие кнуты, а секреты мастерства передаёт своим односельчанам.

Рукоять и ножны этого клинка выполнены из козьего рога. Это экологически чистый материал, который придаёт изделию надёжность и служит гарантией безопасности. Верёвки для аркана сплетены из кожи лошади и коровы.

«Сначала шкуру лошади и коровы тщательно моем и обрабатываем. Вот, например, эта камча — её рукоять сделана из тобылгы, а плетёная часть полностью из лошадиной шкуры. Обычно заплетаю 6–7 прядей», — говорит жительница села Матак Максат Шаймуратова.

Этой швейной машине уже полвека, но она всё так же исправно работает. С её помощью мастерица снабжает всем необходимым не только себя, но и всё село. Даже в тяжёлые времена она никогда не испытывала проблем с поиском одежды в магазинах — всё необходимое шила себе сама.

«Были такие годы, когда деньги вроде были, а вещей не достать. Тогда дети приходили ко мне, показывали, какие вещи хотят, и я им шила. Всё, что на мне сейчас, — тоже сшито моими руками», — рассказывает жительница села Матак.

Максат Шаймуратова работала дояркой на ферме, затем 15 лет киномехаником. В 1993 году судьба привела её из Монголии в село Матак. Спасением стало казахское ремесло — именно оно помогло ей выжить.

казахские угощения

«Когда мы переехали сюда, люди быстро узнали, что я швея, и ко мне стали часто приходить. Спрос был большой, бывало, что даже пальто шила. Денег я не просила — каждый давал, сколько мог. С такой дружбой мы и живём в одном селе», — говорит Максат Шаймуратова.

Она также возрождает и забытые казахские угощения. Даже жент готовит по-особому: к толчёному сухому творогу добавляет молотую пшеницу, сахар, изюм, печенье и масло. В итоге получается полностью натуральный продукт.

Внутренности забитого скота использует с пользой. По старинному обычаю только так хранит масло на зиму. «Толстую кишку мы используем для хранения масла — туда закладываем, и оно сохраняется всю зиму и лето. В холодильник ставить не обязательно. А когда достаёшь, вкус совсем другой — как у наших предков», — говорит она.

И на пенсии женщина не расстаётся с любимым делом — готовит несколько видов курта. Особенно большим спросом у жителей пользуется чёрный курт.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное