В Карагандинской области 78 летний пенсионер ездит на тракторах и косит траву. Житель села Еркиндик Шетского района Кайролла Адамиянов уже приступил к заготовке сена.
Он просыпается с рассветом и спешит на сенокос косить траву. В прошлом году на пастбище травы было меньше, чем сейчас. Кайролла ата рассказывает, что иногда проливные дожди мешают уборке урожая. И если в течение 2-3 дней траву не собрать и не заготовить, она может испортиться.
«Эту траву можно есть даже человеку. Никаких дополнительных кормов для этой травы не требуется. Скошенная трава увядает, если она лежит 4-5 дней. Собирать надо через три дня. Если трава заплесневела, домашний скот может отравиться. У казахов есть поговорка, что утка-шабан летает раньше. Поэтому мы должны думать о зиме сейчас. Корм должен быть обильным», — говорит ақсақал.
Кайролла ата уже заготовил 20 тонн сена. Несмотря на жару, работа приносит только удовольствие.
«Мой сын возмущается и говорит, что в этом возрасте уже стыдно косить траву. А я, когда кошу траву, чувствую, что нахожусь в отпуске. Этот воздух, газ выделяемый травой, сами по себе являются лекарством для меня. Когда человек много двигается, он не поддаётся старости. Разве не стыдно лежать дома, пить, есть и смотреть на мобильный телефон?», — говорит житель с. Еркиндык Кайролла Адамиянов.
Кайролла ата — мастер на все руки. Сам ремонтирует любую технику. Может заменить колесо трактора без чьей-либо помощи. Главное, что ему нужно — это экипировка и инструменты, которые он собирает на протяжении 30 лет. Среди них можно увидеть и реликвии, которые переходили к нему из поколения в поколения.
«У меня даже есть инструменты на ЮМЗ. Многие соседи приходят ко мне за советом. Приезжают и жители соседнего села. Из этих всех инструментов можно собрать две машины», — говорит Кайролла Адамиянов.
Кроме этого, аксакал известен в селе как коллекционер реликвий. В гараже у Кайроллы Адамиянова можно найти самый большой самовар в Казахстане. Ему 100 лет. Высота 1 метр, а объём 40 литров. Самовар достался ему по наследству от родственников. В XIX веке из него пил известный бай.
«22-23 года назад я купил этот самовар у дяди за 1 кобылу и быка. Это реликвия, оставленная богатым человеком из руа Карекен. Самовар кипит через 3-4 минуты, если его топить деревом. Были люди, которые просили продать. Есть и те, кто просил передать в музей. Но памятник остаётся пока у меня», — говорит Кайролла Адамиянов.
У Кайроллы Адамиянова четверо детей. Каждый из них нашёл своё призвание в профессии. Помимо хозяйства, пенсионеры воспитывают 21 внука и 4 правнуков.