Пятница, 10 октября, 2025
ДомойАвторские колонкиЛюдиКак греческая семья нашла новую родину в Казахстане: воспоминания Марии Тенгелиди

Как греческая семья нашла новую родину в Казахстане: воспоминания Марии Тенгелиди

Большинство представителей греческой этнической группы исповедуют православие. Первые греческие переселенцы прибыли на территорию Казахстана в 1920–1930-е годы в результате депортации из Крыма. В 1942 году часть греков была депортирована из Краснодарского края, а затем в 1944–1949 годах последовал ещё один поток миграции из России. Сегодня в Казахстане проживает около 12 тысяч греков. Наибольшая их часть — 2051 человек — поселилась в Карагандинской области. Одним из таких семей является род Тенгелиди. Несмотря на то что с тех пор прошло более 70 лет, трагедия тех лет до сих пор живёт в памяти Марии Тенгелиди.

Мария Тенгелиди

Мария

Мы были простой семьей, жили в Краснодаре. Я потеряла маму, когда мне было всего один месяц. В 1942 году началась война. Когда немцы захватили Краснодар, началась кампания по принудительному переселению. Моему отцу, двум братьям и мне пришел приказ на депортацию всей семьи. Мне было всего восемь лет. Это было в разгаре летнего сезона. Нам сказали собрать вещи за 24 часа и уехать. «Куда мы едем, как будем жить?» — никто не задавал таких вопросов. Мы не взяли одежду, только набрали фруктов и овощей из нашего сада. Ночью нас погрузили в специальные военные машины и повезли на вокзал. Людей в вагоны загружали, как скот. Когда вагон был полон, двери закрывались.

Мария с детьми

Семья Марии

Мы ехали на поезде целый месяц. Куда нас везут, никто не говорил. В день нам давали одну картошку, и всё. Вагон был тесным, воздуха не было. Мы ели и справляли нужду прямо в вагоне. Некоторые не выдерживали тяжёлого пути и умирали. Их выкидывали на следующей остановке.

Только через месяц мы приехали в Казахстан. Нас привезли в одно из русских сёл недалеко от Кокшетау. Мы поселились в комнате одного богатого крестьянина. Сначала нам не разрешали выходить, мы находились под комендантским контролем. Каждый день мы подписывали бумагу, подтверждая, что мы находимся в комнате.

Семья Марии в Казахстане

Позже мой отец и два брата пошли работать в колхоз. Они стали водителями сельскохозяйственной техники, активно участвовали в уборке урожая и скашивании травы. В годы освоения целинных земель наши дела улучшились. Мы своими силами построили дом в лесу и обрели собственное жильё.

Мы жили в Кокшетау до конца войны. В 1946 году мой отец захотел вернуться на родину, но нам не выдали удостоверений личности, и мы некоторое время жили в Кавказе. В 1949 году на Кавказе началась новая волнения, и нас переселили в город Кентау в Южном Казахстане. Здесь я встретила своего будущего мужа. Его семья была также депортирована в Караганду во времена войны. С тех пор мы обосновались в Караганде.

Мария с мужем

Мой муж Николай несколько лет работал на нефтехранилище, а я — в аэропорту Караганды. Мы вырастили троих детей. Сейчас мы живём в Караганде, вместе с детьми и внуками.

Мария с внуком

Мы празднуем греческие национальные праздники, даже живя в Караганде. Для нас это не проблема. Конечно, поскольку я покинула свою родину в восьмилетнем возрасте, многие традиции уже не помню. Но на важнейших праздниках я стараюсь соблюдать наши обычаи. Я учила этому своих детей. Я считаю, что каждый должен знать свои корни, происхождение и традиции. Однако на семейных праздниках главным блюдом для нас всегда является казахское бешбармак. А моим внукам я иногда готовлю греческие национальные блюда.

Мария с друзьями

Одно могу сказать — годы репрессий я никогда не забуду. Этот период оставил большой след в моей жизни. Я пережила много трудностей. Иногда, чтобы выжить, я была вынуждена просить милостыню, работала прислугой. Я не выбирала работу — лёгкую или тяжёлую. Поэтому я молюсь, чтобы такие тяжёлые времена больше не повторялись.

Я горжусь мирной жизнью в Казахстане. Даже в 90 лет я желаю своему народу счастья и спокойствия.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное