В Карагандинской области 70-летний пенсионер ездит верхом. Для Бейбитхана Рахаша из села Коктас Каркаралинского района лошадь — это транспорт. Она доставляет его в любое место. Даже в 50 километрах, на отдалённом жайлау, он бывает только на своём скакуне.
Во время размеренной ходьбы лошади тело человека совершает около 110 различных колебаний. Благодаря тому, что все суставы постоянно в движении, пенсионер никогда не болел.
«Когда сажусь на лошадь, чувствую себя юношей. Стоит один день не покататься верхом — начинаю ощущать недомогание. Всё тело словно деревенеет. Дети говорят мне: оставь это занятие, возраст уже. Но я объясняю им, что без лошади начинаю болеть. Сейчас наступило время, когда лошадь заменил мотоцикл. Людей, садящихся верхом, стало меньше. А ведь пасти скот на свежем воздухе — очень полезно для здоровья», — рассказывает пенсионер Бейбитхан Рахаш.
Зейнехан Сулеймен, супруга Бейбитхана Рахаша:
«Честно говоря, он не умеет водить машину. Даже в гости ездит верхом. В соседнее село тоже добирается на лошади. Только когда едет в город, садится в автомобиль. Благодаря этому скоту мы вырастили и подняли на ноги наших детей».
С лошадью он неразлучен с пяти лет. В течение 40 лет в селе Коктас занимался разведением коров и лошадей. Сейчас сам ухаживает за скотом в семейном фермерском хозяйстве. По его словам, чтобы скот был упитанным к зиме, летом его нужно выгонять на сочные пастбища.
«Животных нельзя гонять. Нужно пасти их спокойно, водить к речке, чтобы напоить и утолить жажду. При выпасе лошадей важно не поднимать пыль. Если постоянно гнать, лошадь может заболеть. В своё время я один пас весь скот этого села день и ночь. Никогда не бывало, чтобы я потерял животное. Жители удивлялись: „Ты что, совсем не спишь?“ А мне и 20 минут сна ночью хватало. Днём всегда оставался бодрым», — говорит пенсионер.
Верховой езде пенсионеру нет равных. В своё время он неоднократно приходил первым в аламан-бәйге на тоях. И сейчас способен укрощать норовистых жеребцов и усмирять горячих скакунов.
«Когда я приручал необъезженного коня, сначала связывал ему одну ногу. Садился в седло, а потом развязывал. Он пару раз пытался лягаться, но быстро успокаивался. За всё время приручения я ни разу не получал серьёзных травм. Помощники мне никогда не были нужны», — вспоминает Бейбитхан Рахаш.
Сейчас аксакал готовит скакунов для аламана, ведь его сыновья участвуют в кокпаре. Во многих соревнованиях они одерживают победы и становятся призёрами. Его супруга тоже когда-то была в седле.
«Я тоже люблю лошадей. Раньше, когда Бейбитхан уходил пасти табун, я садилась на лошадь и пасла коров. С пяти утра до вечера мы были за скотом. Сейчас пожинаем плоды того труда», — говорит Зейнехан Сулеймен.
Наш герой по профессии рабочий. Несколько лет он трудился на шахте в Улан-Баторе. В 1991 году, в период исторических перемен, переселился на землю предков — в Казахстан. В селе Коктас пустил корни и продолжил род. Служил обществу, своим трудом заслужил уважение. Сейчас он говорит:
«Село Коктас для меня дороже, чем моя родина. Здесь мои дети учились, получили образование, создали семьи. Жители этого села уважают и почитают меня. Иногда дочери говорят: переезжайте в город, отдохните. Но я не могу расстаться с этим селом».
Бейбитхан и Зейнехан вырастили и воспитали шестерых детей. Их сыновья твёрдо держат отцовский кнут и продолжают трудиться в сфере животноводства.