Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаСердце Мангистау: священная гора Отпан-тау с мемориальным комплексом

Сердце Мангистау: священная гора Отпан-тау с мемориальным комплексом

Путешествуя по Казахстану и Мангистау обязательно сто́ит посетить гору Отпан тау с мемориалом Адай ата. Это неисторическое сооружение. Комплекс был открыт в 2007 году. Однако мемориал и памятники на фоне гор выглядят захватывающе, панорамы со смотровой площадки открываются живописные.

Гора Отпан тау

Гора Отпан тау

Гора Отпан Тау считается второй по высоте на полуострове. Ее пик находится на высоте в 540 метров над уровнем моря. Гора является часть Западного Каратау.

Отпан-тау лежала прямо на пути Великого Шелкового Пути и всегда была почитаема как священная. В день Амал и во время бедствий или воин на её вершине разводили костёр. Его дым виднелся за десятки километров. Традиция жива до сих пор – весной на горе Отпан-тау ставят юрты, поют песни и празжигают огонь, но теперь это символизирует единство народа Казахстана.

География и история

Отпан Тау на карте Казахстана

Считается, что гора Отпан Тау известна ещё с древности. До возведения мемориального комплекса здесь находились руины небольшого строения. Также в ходе раскопок были обнаружены конские удила, остатки древнего святилища.

Создатель концепции и идеи духовного комплекса «Отпан» – известный поэт и общественник Сабыр Адай. Он разработал проект историко-культурного комплекса в 2004 году, а его построил архитектор-дизайнер Копбол Демесинов. Мавзолей был открыт 25 октября 2007 года.

Сейчас историко-культурный комплекс включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения по решению №3 акимата Мангистауской области от 5 января 2018 года. Этот памятник является одним из сакральных объектов по региональному проекту «География сакральных мест Казахстана» в рамках программы «Духовная модернизация».

Мемориальный комплекс

Отпан тау мемориальный комплекс

Отпан-тау – это вторая самая высокая точка на Мангистау (532 метра над уровнем моря), которая является частью горного хребта Западный Каратау. Она расположена в Каракиякском районе, в 5-6 км от дороги Актау – Таушык – Шетпе, где есть поворот к поселку и источнику Тущыбек. Рядом находится самая высокая гора на Мангыстау Бесшоқы, но она не имеет такого священного значения. Когда в палеогене Мангыстау был морским дном, эти две горы были островами, торчащими из воды.

Сложно сказать, что здесь происходило в далеком прошлом. На вершине Отпан-тау, там, где сейчас горит огонь Единства, раньше можно было увидеть разрушенное здание с тремя помещениями. Но оно было разобрано при постройке комплекса. На вершине также обнаруживались части конских уздечек и расплавленные осколки золы. Общепринято предположение, что здесь в древности находилось святилище.

Историко культурный комплекс Отпан-тау

Мемориальный комплекс известен под двумя названиями. Первое из них — Адай-ата, в честь мемориала. Второе назначение более официальное — Историко-культурный комплекс Отпан-тау. Протяжённость всего маршрута около 5 км, однако туристам сто́ит быть готовыми к тому, что придётся подняться на 362 ступени (именно столько аулие расположено в Мангистау).

Мемориальный комплекс включает в себя несколько объектов:

  • Аксарай или белый дом Адай ата;
  • Выставочный зал «Мангыстау и древние предки»;
  • Памятник «Образ матери»;
  • Герб рода Адай ата;
  • Мавзолей Адай ата;
  • Скульптура волка;
  • Огонь призыва;
  • Площадь Батыров;
  • Символ Независимости «Ту тобе»

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лестница и памятник трём биям

Памятник и лестница

Для того, чтобы добраться до комплекса, надо преодолеть лестницу в 362 ступеней. Начало пути отмечено памятником трём биям Казахстана – это своего рода племенные вожди, подчинявшиеся хану.

Эти три человека стали историческими фигурами как зачинатели объединения трёх жузов, создатели кодекса законов, утвержденного Тауке-ханом и известного как «Жети жаргы» (Семь правил). В нем были конституционно закреплены принципы решения вопросов, связанных с землей, собственностью, семьей, назначением наказаний за преступления, международными отношениями, брачными делами, разводом, положением вдов.

«Аксарай» — белый дом Адай ата

Аксарай

Он представляет собой живописное белое здание круглой формы с восьмью залами. Комплекс был построен в 2007 году. Внутри расположен Музей независимости, также проводятся важные встречи, мероприятия. Белый дом красив не только снаружи, но и внутри. Он оформлен в национальном духе и смотрится колоритно.

В выставочном зале собрана интересная экспозиция. Он работает с 2009 года. Здесь посетители могут ознакомиться с историей народа, процессом становления Мангистау, археологическими артефактами, моделями, картами.

Памятник «Образ матери»

Памятник «Образ матери»

Здесь неподалёку стоит памятник Ана Келбетi или «Образ матери». 15-метровая статуя изображает жену Адай Батыра, то есть мать. Фигурный постамент выполнен из белоснежного ракушечника. Само же изображение матери покрыто сусальным золотом. Памятник метафоричен. Лицо матери — Луна, её сердце — солнце. Из сердца матери вылетают её дети в образе птиц.

Мавзолей Адай ата

Мавзолей Адай ата

На самом гребне горы располагается мавзолей Адай Ата, то есть родоначальника племени. По легенде он был известным батыром, которым боролся за независимости своей земли. Он прожил длинную жизнь — 115 лет. Умер великий батыр, по легенде, недалеко от современного Ташкента.

Мавзолей возведен из белоснежного камня, который особенно красиво смотрится на фоне гор. Высота сооружения составляет 37 метров. По обеим сторонам от него расположено по башне, каждая из них символизирует сына Атай Ата- Кудайке и Келимберды.

Саркофаг

В главном здании установлен саркофаг с захоронением земли с могилы предка.

Герб рода Адай ата

Герб

На мемориале располагается герб рода Адай Ата. Он выполнен в форме щита. На нём изображены меч и копьё. Три стрелы символизируют собой нацию, единство и мужество.

Волк — cимвол силы и свободы духа

Cтатуя оскаленного волка

Здесь же находится статуя оскаленного волка. Он символ, тотемное животное древних тюрков. Первые легенды о волке-прародителе были зафиксированы ещё в VII веке. Согласно им, тюрки-туго произошли от дикой волчицы. Легенда гласит, что однажды напали враги и истребили все племя. Уцелеть удалось только одному ребёнку.

От верной смерти и голода его спасла волчица, которая кормила мальчика мясом. Когда он вырос, волчица родила ему десять сыновей, которые в будущем стали прародителями родов тюрков. Среди них был и Ашина, который в дальнейшем был связан с династиями голубых тюрков.

Огонь призыва — большая чаша

Огонь призыва

Следующий памятник мемориала — Огонь Призыва. Он выполнен в виде огромной чаши, в которой ежегодно в празднование Амала разжигается огонь. В настоящее время он имеет символическое значение, означает объединение народа, единство поколений. Однако огонь на вершине, по мнению учёных, зажигался и ранее. Однако он имел практическое назначение. Пламя на горе сигнализировало о нападении врага и служило сигналом о сборе воинов.

Как доехать

Как добраться до Отпан Тау

Отпан тау и комплекс располагается в Мангистауской области. Основными ориентирами для туристов и путешественников здесь считаются урочища Бесбулак и Карасай.

До достопримечательностей лучше добираться на собственном транспорте. Двигаться следует от Шетпе от Актау. Пропустить достопримечательность сложно. На возвышении название написано огромными буквами.

В будущем рядом с комплексом планируется строительство и открытие гостиницы, в которой смогут остановиться путешественники и паломники. Также в планах возведение кафе, мастерских и других объектов инфраструктуры.

Заключение

Гора Отпан тау и расположенный на ней мемориальный комплекс помогут глубже понять дух и культуру Казахстана. Мемориал и памятники выглядят действительно живописно на фоне возвышающихся гор.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное