Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаСамые крупные города Грузии

Самые крупные города Грузии

Грузия, расположенная на перекрестке Европы и Азии, славится своими живописными пейзажами, гостеприимством и древними традициями. Сегодня страна продолжает удивлять мир своими городами, которые являются не только экономическими и культурными центрами, но и источником вдохновения и туристическими магнитами. Kz24.news представит вам самые крупные города Грузии, их особенности, историю и вклад в развитие страны.

Города Грузии с населением более 20 тысяч человек

Название Край Население (тыс. чел) Площадь (км²)
1 Тбилиси Тбилиси 1172 720
2 Батуми Аджария 183 65
3 Кутаиси Имеретия 147 78
4 Рустави Квемо-Картли 125 60
5 Гори Шида-Картли 48 18
6 Зугдиди Самегрело-Верхняя Сванетия 42 21
7 Поти Самегрело-Верхняя Сванетия 41 65
8 Хашури Шида-Картли 26
9 Самтредиа Имеретия 25
10 Марнеули Квемо-Картли 20

 

1

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси — это не только столица Грузии, но и её самый крупный город. Он раскинулся на берегу реки Куры в Тбилисской котловине. История Тбилиси насчитывает несколько тысячелетий. Археологические исследования свидетельствуют, что эта территория была заселена ещё задолго до нашей эры. В V веке нашей эры иберийский царь Вахтанг I Горгасали основал город, а его сын Дачи в следующем столетии сделал Тбилиси столицей Грузии.

Cуществует знаменитая легенда об основании Тбилиси. По этой легенде, царь Вахтанг I Горгасали охотился и случайно подстрелил фазана. Птица упала в горячий источник и сварилась. Царь понял, что это особенное место, и решил основать город. Так появилось название Тбилиси, что в переводе с грузинского означает «тёплый».

Что делает Тбилиси по-настоящему привлекательным? Это его богатая история и уникальная атмосфера. Прогуливаясь по улочкам старой части города, можно наслаждаться ароматами национальной грузинской выпечки и восхищаться древней архитектурой. За более чем полторы тысячи лет существования, здесь накопилось столько исторических достопримечательностей и культурного наследия, что их хватило бы на несколько обычных городов.

2

Батуми

Батуми

Батуми — это не только второй по величине город Грузии, но и крупный морской порт, а также столица Аджарии. Он расположен на юге страны, на восточном побережье Чёрного моря, вдоль рек Барцхана и Королисцкали. Большая часть города окружена горами и находится на берегах одноимённой бухты.

История Батуми насчитывает несколько тысячелетий. Первое упоминание о нём встречается у греческого философа Аристотеля в IV веке до нашей эры. Автор Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, упоминает порт с греческим названием «Βαθύς» (Батус), что означает «глубокий». С течением времени город стал известен как Батоми, а затем как Батуми.

Основные туристические достопримечательности Батуми сосредоточены в его центре. Здесь можно прогуляться по мощенным брусчаткой узким улицам Старого Батуми, полюбоваться архитектурой зданий XIX века и насладиться атмосферой этого уникального города. А если вы любите ночную жизнь, то Батуми с радостью предложит яркие впечатления и ультрасовременные небоскрёбы.

3

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси — это город с богатой историей, насчитывающей уже более 2500 лет. В древности он был столицей Колхидского царства, местом, куда аргонавты отправились в поисках золотого руна. Сегодня Кутаиси – парламентская столица Грузии, но его значение не ограничивается политикой.

Город расположен на берегах реки Риони (ранее известной как Фазис). Эта река — одна из самых полноводных на Закавказье и природная достопримечательность региона.

Прогуливаясь по улочкам Кутаиси, можно ощутить атмосферу древности и увидеть святые места. Грузинское гостеприимство здесь — настоящее: тёпло и душевно. Кутаиси — отличное отправное место для путешествий по Грузии. Здесь можно остановиться на несколько дней, а затем отправиться исследовать другие уголки страны.

4

Рустави

Рустави Грузия

На юго-востоке Грузии, у реки Куры, всего в 11 километрах от Тбилиси расположен город Рустави. Его название переводится с грузинского как «начало оросительного канала». Этот город считается одним из старейших в Грузии и имеет важное место в истории страны. По данным грузинского историка XI века Леонтия Мровели, Рустави был фортификационным поселением, которое сопротивлялось войскам Александра Великого. Это дает основания полагать, что город был основан между V и IV веками до нашей эры.

Рустави начал свое существование как рабочее поселение и только в середине прошлого века стал полноценным городом благодаря индустриализации, проводимой советской властью в этом регионе. В связи с этим в городе немного достопримечательностей, и он не слишком приспособлен для привлечения туристов. Несмотря на это, Рустави сохраняет свою уникальную атмосферу и историческое значение, привлекая людей, желающих узнать больше о древности и развитии Грузии.

5

Гори

Гори Грузия

Город Гори — это историческое населенное место, расположенное в самом сердце Грузии, где встречаются реки Кура и Большая Лиахви. От столицы Тбилиси до Гори всего 76 км, а от Цхинвали — 33 км. Название Гори происходит от необычной природной формации — нескольких скал, на которых располагались древние Горисцихе.

С учетом грузинских стандартов, Гори считается крупным городом, являющимся административным центром Шиды Картли и шестым по численности населения в Грузии. За века его существования Гори служил значимым торговым пунктом между востоком и западом, находясь на пути от Тбилиси до Кутаиси.

В мировой истории Гори известен как место, где родился Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин. В этом городе можно посетить музей, посвященный жизни и деятельности Сталина. Кроме основного здания музея, в комплекс входят дом-музей, памятник и даже личный железнодорожный вагон-салон, в котором путешествовал Сталин.

6

Зугдиди

Зугдиди Грузия

Зугдиди — это небольшой грузинский город, расположенный на западе страны. Он служит административным центром для края Самегрело-Верхняя Сванетия и Зугдидского муниципалитета. Город находится в Колхидской низменности, всего в 30 км от берега Чёрного моря, на пути к Сванетии. Расстояние от Зугдиди до Тбилиси по железной дороге составляет 318 км.

Хотя Зугдиди чаще всего рассматривается как промежуточная остановка для туристов, направляющихся в Местию и Ушгули в горах Сванетии, город обладает своим уникальным шармом. Здесь не так много туристических достопримечательностей, но каждый уголок Зугдиди пронизан своим собственным духом и историческим наследием.

Одним из самых известных мест в Зугдиди является дворец Дадиани, который служил резиденцией мегрельских правителей. Династия Дадиани правила в Самегрело с XII века до 1866 года, и даже имеет связи с французской императорской семьей. Бывшие резиденции Дадиани и их сад сегодня являются главными туристическими достопримечательностями Зугдиди, привлекающими посетителей своей богатой историей и красотой.

7

Поти

Поти Грузия

Город Поти, расположенный на западе Грузии в крае Самегрело-Верхняя Сванетия, привлекает внимание своим уникальным местоположением у устья реки Риони, на берегу Чёрного моря. Поти является крупнейшим портом на восточном побережье.

Поти — это  место, где можно насладиться прогулками, архитектурой и уличным искусством, а также попробовать местные лакомства в уютных ресторанах. История этого грузинского города богата и связана с Колхидским царством, мифом о Ясоне и аргонавтах, а также множеством значимых событий.

Поти может похвастаться самым древним маяком в Грузии, первой железной дорогой и одним из важнейших морских портов. Также этот город находится близко к Колхидскому национальному парку, который является одним из наиболее впечатляющих природных заповедников страны. Здесь можно отправиться на лодочной прогулке по озеру Палиастоми или исследовать живописную реку Пичори, которую иногда называют «грузинской Амазонкой».

8

Хашури

Хашури Грузия

Хашури — это муниципалитет в центре Грузии, расположенный на высоте 690 метров над уровнем моря в регионе Шида Картли. Эта территория населена с древних времен, еще с каменного века, что подтверждается археологическими находками, такими как каменные орудия и бронзовые предметы. Первое упоминание о Хашури в исторических источниках относится к 1693 году.

С начала XIX века Хашури стал поселением городского типа благодаря развитию железной дороги в регионе. Его стратегическое местоположение на перекрестке Восточной, Западной и Южной Грузии способствует развитию промышленности и сельского хозяйства. Важными сферами сельского хозяйства являются полеводство, виноградарство и животноводство.

Хотя Хашури не известен своими туристическими достопримечательностями, здесь можно найти церковь Святой Варвары, краеведческий музей с увлекательными экспонатами и живописный рынок, где можно попробовать местные лепешки «назуки».

9

Самтредиа

Самтредиа

Город расположен на Колхидской низменности, всего в 27 км к западу от Кутаиси, и его окружают две реки — Риони и Цхенисцкали. На севере от города лежит поселок Кулаши.

Это место, известное как «Гнездовище голубей», упоминается в исторических источниках начиная с XVIII века под названием деревни Самтредиа. Этот уютный район, принадлежавший когда-то Колхиде, Эгриси и затем Эгро-Абхазскому Королевству, а также Объединенному Государству Грузии, сегодня известен своими культурными памятниками.

Здесь можно найти множество значимых мест. Особенно стоит отметить церковь имени Богоматери в Вазисубани, руины тюремной крепости XI-XII веков Телефиский, церковь Святого Георгия, церковь Джиктубани и другие. Кроме того, в городе есть библиотека, дом культуры, художественная галерея и дом-музей Нико Николадзе.

10

Марнеули

Марнеули Грузия

Город Марнеули, расположенный в провинции Квемо-Картли в Грузии, является административным центром Марнеульского муниципалитета. Более 20 тысяч человек проживают здесь, преобладающей этнической группой являются азербайджанцы. Расположенный на юге от Тбилиси, на берегу реки Алгети, город находится всего в 30 км от столицы и близок к границам с Азербайджаном и Арменией. Статус города Марнеули был присвоен в 1964 году.

Однако Марнеули — это не только место для туристов и отдыхающих. Здесь также расположены офисы многих международных компаний, наряду с местными предприятиями, которые активно инвестируют в развитие инфраструктуры. Проекты по строительству автомобильных и железных дорог призваны улучшить связь этого района с другими регионами Грузии и способствовать развитию бизнеса. Марнеули становится не только туристическим центром, но и важным бизнес-хабом, привлекающим крупные инвестиции и способствующим развитию экономики региона.

Заключение

Грузия — это не просто страна на карте, это уникальное культурное и историческое явление, оставляющее яркие впечатления и вдохновляющее на новые открытия. Каждый из перечисленных городов несет в себе частичку богатой истории и традиций этой удивительной страны. Редакция kz24.news ждёт ваших комментариев. Напишите какой город Грузии вам нравится больше всего.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное