Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЗеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе —...

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

Сегодня сразу после полудня пресса Украины сообщила, что по порту Одессы (Украина) был нанесен ракетный удар. От многочисленных аналогичных конкретную атаку отличает факт, что в этот момент в той же локации должно было происходить награждение войск ССО (спецназ) орденами за боевые заслуги.

На нем собирались присутствовать не только сам президент Украины Владимир Зеленский, но и высокий гость — премьер-министр Греции Кириакс Мицотакис.

А в этом случае удар по порту стал и первым серьезным покушением на Зеленского, и агрессией в сторону ЕС. Вот только ПВО в Одессе не сработало, да и о вылетах, как это обычно бывает, ни одна из сторон не сообщала. Получается, это все шоу для гостя?

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

Знали ли русские о встрече с греческим министром?

Знали. Этот вопрос поднимается постоянно и, стоит напомнить, пока не был сбит (при этом уже все молчаливо согласились, что именно Украиной) ИЛ с пленными, никто из западных лидеров не боялся приезжать в Украину. За время военных действий в Киеве и не только (вспомним экскурсии в Бучу) побывали почти все европейские президенты и премьеры. И одного выстрела в эти часы в сторону Украины не делалось. Европейские же службы безопасности неоднократно подтверждали, что подобные вояжи сначала согласовываются с Россией, без ведома которой сейчас ничего над Украиной не летает. И этот визит был согласован — к тому же о планах Кириакса Мицотакиса прибыть писали еще за 3 дня до события.

Да и сам Зеленский, как знаем, прекрасно себя чувствует в столице, прогуливается по улицам все с теми же лидерами, принимает глиняных петушков. И никаких сведений, чтобы над Банковой пролетел хотя бы один снаряд, нет. Верховная Рада Украины ни разу не прерывала совещаний из-за угрозы с воздуха, также без перерывов заседали Верховный и иные суды. И где они находятся, русские прекрасно знают. Стоящее практически рядом здание управления ВСУ уже давно не эксплуатируется из-за повреждения — в него был сделан точный выстрел.

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

Могли ли русские атаковать?

Если убрать этический вопрос присутствия Кириакса Мицотакиса и Зеленского — могли. В это время на плацу присутствовала элита ВСУ — спецназовцы, да еще и с боевым опытом. С точки зрения России — это законная и желанная цель.

Хотят ли русские физически устранить Зеленского? Уже спорный вопрос. Очевидно, что лояльных и готовых остановить военные действия кандидатур в президенты на Банковой нет. Придет ли к власти Залужный или снова Порошенко, для России нет никакой разницы. Зеленский с его хаотичными действиями и оторванностью от реальности возможно, даже более удачная кандидатура. И если бы его хотели убрать, сделать это можно было уже давно.

Что же касается технической возможности, то она была — и это очевидно. В момент взрыва не сработало не только ПВО, но и даже оповещение об обстреле. Сигнал воздушной тревоги, после которого высоких гостей увези в неизвестном направлении, прозвучал уже после взрыва — это подтверждаю свидетели в чатах. Взрыв же прозвучал настолько близко и ровно настолько далеко, чтобы можно было указывать на спланированную атаку, но при этом “цели” ничего не угрожало.

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

Соответственно, ракета была пропущена, и можно верить только в факт, что русские не попали. Что тоже достаточно странно, учитывая точность всех других атак. При этом первые сообщения говорили о том, что русские обстреляли кортеж Зеленского, хотя уже точно известно, что к моменту взрыва машины были пустые — правительственная колонна уже проехала по городу, причем со всей торжественностью напоказ. Где находились его пассажиры в момент взрыва, точно неизвестно. У Путина нет информаторов в Одессе? Очень сомнительно, ведь, если верить американцам, русские способны знать и вмешиваться во все. А тут дождались, когда машины проедут и стрельнули где-то рядом.

Впрочем, все свидетельства говорят, что была все-таки атака с воздуха. Некоторые источники сообщили даже тип ракеты — Искандер, который находится на вооружении РФ.

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

Стреляли точно русские?

А вот тут возникают сомнения. Предупреждений не было, ракета упала не на плац, а на безопасном расстоянии, о выходе ракет не сообщил ни один из источников в мире. Зато Зеленский получил возможность снова и на весь мир заявлять, что он сам и, что важнее, европейский чиновник, в опасности. На них было совершено покушение. И почему? Потому что Украине не дают ПВО, на которое она так рассчитывает. Не этот ли сценарий является лучшей демонстрацией угрозы?

Именно поэтому даже украинские СМИ очень аккуратно написали о типе ракеты и силе удара. Очевидно, что с этой атакой все не так ясно, как казалось на первый взгляд.

Зеленский сообщил, что он чудом выжил во время удара по Одессе — атака или провокация

P. S. Обратите внимание на маленькую деталь — вот так выбран фон для выступления Зеленского и Кириакса Мицотакиса после атаки. Чистый и целый фасад — не так картинка, что нужна украинскому президенту. На фоне обрушившихся (и не факт, что от ракетных ударов) стен просить деньги как-то сподручнее.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное