Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЗапись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по...

Запись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по атаке на мост

Bild и Politico практически одновременно подтвердили, что обсуждаемая в мире запись разговора высокопоставленных военных Бундесвера настоящая. Косвенно это подтвердило и само ведомство, заявив о начале проверки о возможности утечки.

Первые же слова Шольца после некоторого молчания были только о вырванности фраз о планах на подрыв Крымского моста из контекста. Достоверность записи он не отрицал. А так как эта информация действительно не должна была попасть в открытый доступ, то есть не цензурирована, именно ее и можно брать для анализа. И выжать из этого аудиофайла можно многое…

Запись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по атаке на мост

Откуда дровишки?

Первое, что интересовало всех, от самого Бундесвера до читателей желтой прессы, — как могла попасть полная запись переговоров верхушки вооруженных сил Германии и Европы. Только сомнения, что участники настолько безалаберны, заставляли сомневаться в достоверности всего файла.

Открывается ларчик, как выяснилось, очень просто. Один из участников совещания находился в Сингапуре и не мог присутствовать на нем лично, поэтому пользовался онлайн-конференцией одного из популярных мессенджеров, параллельно делая запись. Как после этого файл утек к российской прессы, мы узнаем вряд ли — Кремлевская разведка умеет хранить секреты.

Очевидно, и тот же Политико с этим соглашается, что запись не цензурирована и может считаться единственным достоверным источником информации о ситуации в штабе ЕС. 

Министр обороны ФРГ Борис Писториус, оправдывая провал своих подчиненных, рассказал, что основная часть информации из опубликованного российскими СМИ разговора немецких военных была и так доступна общественности, однако часть информации все же не предназначалась для широких кругов. Это можно приравнивать к признанию.

Запись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по атаке на мост

Таурус будут переданы?

Вопрос, который более других заинтересовал Россию и Украину — возможность опосредованного участия ЕС в атаке на Крымский мост. На записи откровенно обсуждается количество ракет, которое необходимо для подрыва этого стратегического объекта.

Интересно, что даже Шольц не стал спорить и отрицать факт такого обсуждения. Он только сообщил, что общение военных, как и анализ устойчивости моста, было теоретическим и не несло каких-то практических целей. Якобы военные рассматривали самые разные варианты, в том числе и этот, но без планов его применять. Как это коррелируется с самим форматом собрания, Канцлер Германии уточнять не стал.

Голоса на записи четко проговаривают:

  • они могут поставить до 100 ракет Таурус;
  • украинских военных придется обучать;
  • вооружение надо довезти до Украины и разместить.

При этом главное, что подчеркивается всеми участниками, Германия не должна навлечь на себя проблем и стать участником конфликта. За все должны отвечать украинцы.

Запись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по атаке на мост

Кто-то в этой связи даже заявил, что ракеты, скорее всего, уже поставлены и это обсуждение только подтверждение постфактум. Но надо опять же вспомнить, что утечка была случайной, и это не игра на СМИ.

Ярым противником поставки ракет является, как ни странно, Шольц. И упоминание об этом тоже есть на записи. Поэтому можно считать, что пока, а особенно после слива, поставка под вопросом.

Главный вывод и не заметили?

Пока все обсуждали Таурус, а Украина восторгами по всем каналам отметила сам факт такого обсуждения, только внимательные слушатели заметили главное. Высокопоставленные военные Германии собираются сделать все, чтобы воевали только украинцы. ЕС может поискать оружие и даже постараться обучить военных, но стрелять и размещать, то есть вставать под удар русских, будут именно ВСУ. При этом Россия вряд ли будет просто смотреть, как разворачиваются установки и наносятся удары по негласному символу всей крымской операции.

Запись настоящая и без цензуры, — Германия начала оправдываться за планы по атаке на мост

Военные явно дают понять, что никакой отправки контингента из ЕС не будет, и Германия делает все, чтобы Россия даже не косилась в ее сторону. А эта новость для Зеленского пострашнее, чем факт слива записи.

Впрочем, а может конспирологи и правы, и запись слили специально, чтобы отказаться от участия в процессе передачи ракет? Действительно, если план раскрыт, то от него же придется отказаться? Кто знает, кто знает…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное