Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаВизит Токаева в Армению — коверные и подковерные знаки визита

Визит Токаева в Армению — коверные и подковерные знаки визита

Рабочий визит президента Казахстана в Армению был давно запланирован, поэтому никого не удивил. Впрочем, никто бы не удивился и отмене — Казахстан терпит бедствие, и акцент на внутренние проблемы был бы естественным.

Видимо, истинные причины визита гораздо важнее официально заявленных и отлагательств не требуют. И, судя по всем неформальным сигналам, на самом деле в Ереване Токаеву не так рады, как сообщает Акорда.

Визит Токаева в Армению — коверные и подковерные знаки визита

Официальная встреча

Токаева встретил вице-премьер Мгер Григорян. Это достаточно значимое лицо государства, но даже с точки зрения протокола — значительно ниже статуса прибывающего. У трапа встречал почетный караул и красная дорожка, но ровно такая, как положено по протоколу. Никто даже не пытался проявить дружелюбие и показать радость от прилета высокого гостя.

Для сравнения, в самом Казахстане гостей такого уровня встречает первое или второе лицо государства, оркестр, статисты с цветами и сувенирами. В Ереване этого не было.

Судя по всему, Токаев и сам понял посыл, поэтому и выражение лица первого лица (простите за тавтологию) было не особо радостным. Опять же, ровно настолько, насколько позволял протокол.

Сам же Пашинян встречал главу Казахстана только в резиденции. И снова эксперты по этикету обратили внимание — ни одного шага навстречу он не сделал, оставшись “дома”, то есть под крышей здания. Это явный посыл — “это ты ко мне приехал, а не я тебя звал”.

Визит Токаева в Армению — коверные и подковерные знаки визита

Цели визита Токаева

Про официально заявленные говорить не будем, о них уже отчитались официальные ленты. Обсуждались вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной стабильности и безопасности. Естественно, прозвучали формальные заявления, что эта встреча выведет отношения Казахстана и Армении на новый уровень и откроет новую веху взаимоотношений.

Интереснее тема, которая поднималась фоном — заверения, что Казахстан готов предоставить переговорную площадку Армении и Азербайджану. Судя по всему, Токаев хочет стать миротворцем — погасить конфликт в регионе и заработать еще несколько баллов на международной арене.

Армения же явно видит союзником и сценаристом Соединенные Штаты. И вмешательство Токаева, который так или иначе близок с Москвой, ей явно не интересно.  Не с этим ли связан холод приема?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное