Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаВиновные в самоубийстве солдата избежали наказания — суд скрывает происходящее в частях?

Виновные в самоубийстве солдата избежали наказания — суд скрывает происходящее в частях?

Такой комментарий адвокат единственного подсудимого дал после оглашения приговора, заявив о намерении воинской части найти “козла отпущения”.  Командира мобильной группы на погранзаставе Шолдала Айбека Нуртаева признали виновным в вымогательстве и превышении должностных полномочий в отношении ряда лиц, что в итоге и привело к смерти. Срок лишения свободы до 7 лет, в то время как первое решение — 3 года и 6 месяцев.

Сержан Пралиев назвал приговор незаконным, а следствие — не учитывающим и намеренно перевирающим факты для сокрытия преступления. Факт о наличии во рту самоубийцы Бекбола Мираша биологического материала мужчин вообще не рассматривался, хотя очевидно, что надругательство — это самая веская из причин для суицида. Будет ли подаваться новая апелляция, Сержан Пралиев не сообщил, но родственники собираются подавать жалобу в верховный суд и президенту — требовать наказать настоящих виновников.

Солдат

Апелляция только ужесточила наказание

На выступлении в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека адвокат рассказал, что апелляция должна была привести к полному оправданию подзащитного. По версии защитника:

  1. Вымогательством следствие назвало сбор денег на военную форму, что является практикой в конкретной части и ВС в целом, и придумано никак не конкретным командиром группы. Эти факты скрываются, чтобы не делать акцент на коррупции и воровстве в вооруженных силах. Командир группы, собирая деньги, только выполнял приказ своего вышестоящего командования.
  2. В телефоне погибшего была найдена смс-ка “спасибо за минет”. Сообщение было отправлено с неизвестного номера, кому он принадлежит, суд не изучал.
  3. В том же телефоне была переписка с девушкой. Возможно — это было прощание. Суд не потрудился поднять данные и получить текст переписки, удаленные сообщения не поднимались, а получательница не была допрошена в суде.
  4. Оскорбления, о которых говорили свидетели — слова, сказанные на эмоциях. Самое серьезное из них — “алкаши”. При этом слова были сказаны именно в адрес тех лиц, которые более других общались с жертвой, и чьи свидетельские показания адвокат просил не принимать во внимание из-за явной заинтересованности.

Адвокат, подавая апелляцию на первое решение, рассчитывал приобщить эти факты к делу и оправдать Айбека Нуртаева. По его словам, очевидно, что имело место сексуальное надругательство, но военная часть просто скрывает такие факты. Командира просто сделали крайним.

Самоубийство

Обвинение построено на словах истинных виновных?

Главными свидетелями против командира стали его же подчиненные. По их словам, командир применял физические меры наказания, например избивал табуреткой. Но на теле повесившегося на собственном ремне солдата не было следов побоев. Это как раз зафиксировано в протоколах как доказательство, что имел место суицид, а не убийство. Но если подчиненные врут под присягой об избиении, можно ли верить другим показаниям.

Судебная экспертиза установила, что на теле и в ротовой полости повешенного биологические следы двух мужчин. Ранее адвокат настаивал на проведении общего забора биологических материалов, но ему было отказано. При этом Сержан Пралиев неоднократно акцентировал внимание на факте — следов два комплекта, а подсудимый один. Позже сам факт наличия этих следов суд посчитал не относящимся к делу.

В итоге Айбек Нуртаев снова признан виновным и ему грозит уже до 7 лет. Апелляция только усугубила положение, хотя никаких новых фактов представлено не было. Родственники надеются найти защиту у президента и в Верховном суде Казахстана.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное