Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаUSAID оплатила социологические исследования в Кыргызстане — научный интерес или прощупывание почвы?

USAID оплатила социологические исследования в Кыргызстане — научный интерес или прощупывание почвы?

USAID завершили масштабные исследования в Кыргызстане. Опросы были проведены Center for Insights in Survey Research и SIAR research & consulting, который на постоянной основе собирает данные в странах, попадающих в круг интересов Соединенных Штатов. 

Кроме Кыргызстана за последний год аналогичные исследования проводились в Армении и Молдове. И даже поверхностный анализ списка сотрудников и исследуемые темы показывают, что такая активность далеко не случайна. 

USAID

Деятельность Center for Insights in Survey Research и SIAR research & consulting в Центральной Азии 

Известно, что SIAR research & consulting работает в восьми странах СНГ, в том числе в РФ, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии, Армении. Основной акцент делается на Центральную Азию. Те же страны интересуют и Center for Insights in Survey Research. Официально в списке тем, которые исследуют эти консалтинговые группы, числятся и медицина, и гостиничный бизнес, но истинный спектр интересов раскрывают темы представленных по итогам работы отчетов:

  • «Теневая экономика в России: новые оценки и сравнения с соседними странами»;
  • «Прогнозный анализ участия молодежи в политической жизни»;
  • «Местная политическая коммуникация и проведение кампаний». 

В списке авторов исследований числятся Жамин Елгезекова из Казахстана, Ирина Билонижка из Украины, Муборак Ташпулатова из Узбекистана, но если изучить финансовую отчетность, становится понятно, кто заказывает эту музыку. Национальный фонд поддержки демократии (NED) финансируется все тем же Агентством международного развития США USAID, и получает деньги от иностранных компаний и частных лиц. И сложно поверить, что практичным американским предпринимателям есть дело до списка каналов, которые смотрят пенсионеры и студенты в Кыргызстане. 

USAID оплатила социологические исследования в Кыргызстане — научный интерес или прощупывание почвы?

Работа USAID в ЦА

Отчет, который составила команда после исследований в Кыргызстане, занял 90 страниц. Основные темы — демократия и интерес к политике, политическое устройство и выборы, персоналии в руководстве страны и социальные институты, коррупция и СМИ, источники информации и социология, права человека и язык, демография и национальная самоидентификация. Круг интересов слишком обширный, чтобы поверить в заказ какой-то конкретной организации. Гораздо больше этот перечень вопросов похож на прощупывание почвы — поиск уязвимостей для будущей работы с населением. 

Особого внимания из всех пунктов «Национального опроса Кыргызстана» достоин пункт про НКО. «Каково ваше мнение о каждом из нижеперечисленных местных и международных организаций?» — спрашивают у граждан. В списке есть и само Агентство США по международному развитию USAID. Конкретные цифры рейтинга доверия авторы не раскрывают, как и цель своих изысканий, но догадаться несложно — аналогичные соцопросы проводились и в Украине накануне 2014 года, и в Прибалтийских странах. Итог всем известен, оценив лояльность граждан, на именно на лидеров рейтинга доверия потом были сделаны ставки. 

USAID оплатила социологические исследования в Кыргызстане — научный интерес или прощупывание почвы?

В чем цель? 

Политобозреватели уже откровенно говорят, что Украина — битая карта. При этом роль России в мире все растет. Чтобы держать ее под контролем, нужны другие плацдармы. В качестве самых реалистичных и удобных называются Молдова (как вектор Одессы и одновременно Приднестровья), Казахстан (как лидер Центральноазиатского региона). Работа в Армении ведется уже в полную силу, и многого добиться удалось. 

Если же вспомнить, что основателем NED является экс-руководитель ЦРУ Уильям Кейси, а идейным вдохновителем Аллен Вайнштейн, все встает на свои места. Специалисты по «Цветным революциям» теперь переключились на Азию, и следующую «Украину» будут искать именно здесь. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное