Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаУральску не хватает яиц? — в городе ввели ограничение на отпуск в...

Уральску не хватает яиц? — в городе ввели ограничение на отпуск в одни руки

Жители самого города и комментаторы в сети теряются в догадках, что за странности происходят с ценами на популярный и необходимый продукт птицеводства. На прилавках в Уральске начали появляться объявления об ограничении отпуска яиц  не более 10 штук в одни руки.

При этом еще вчера на заседании Минторга чиновники говорили о переизбытке производства и готовности активнее продавать яйцо России. Такая мера сдерживания покупательского спроса — нарочитое подогревание ситуации ради увеличения цены или «рука Кремля», стоит ли ждать нового роста цен? — журналисты начали разбираться.

Цены растут — кто виноват?

О необоснованном росте стоимости необходимого продукта начали говорить уже неделю назад. Тогда журналисты и покупатели высмеяли представителя Минторга. Объясняя, почему в Актау десяток стоит уже 850 тенге, чиновник рассказал, что сказывается повышение цен в России. При этом он тут же похвастался, что Казахстан не покупает яйцо в РФ, то есть зависит только от собственных производителей. Как тогда связаны цены в двух странах, осталось загадкой.

яйцо

На этой неделе из Минсельхоза пришли еще более ободряющие известия. Оказывается, Казахстан справляется с производством, и оно превышает спрос. Потребность самих казахстанцев удовлетворена более чем на 102%, при этом РК активно продает яйцо и в ту самую Россию, Афганистан и в Кыргызстан. Были названы и цифры — экспорт составил 186,6 миллиона штук куриных яиц.

Покупателей же почему-то такая информация не удовлетворила. Даже учитывая (со слов того же представителя Минсельхоза, что за год серьезно выросла стоимость производства (коммунальные услуги, аренда, зарплата), этот рост нельзя назвать столь внушительным. Яйцо же выросло в цене почти в два раза. 

Регулировать на государственном уровне нельзя!

Первое, о чем просили граждане, когда начались скачки цен, — ввод государственного регулирования. По словам чиновников, такая мера даст обратный эффект. Если ограничить отпускную стоимость для производителей, они будут искать возможности продавать партии за рубеж, где они дороже, или искусственно создавать ажиотаж, снижая темпы производства.

яйцо

Ни в том, ни в другом РК не заинтересованы. К тому же, Минторг планирует, увеличив поставки в РФ, в ответ запросить увеличение продаж по целому ряду направлений. И такие договоренности также продиктованы только заботой о наполнении прилавков и стабилизации рынка, — заверили в ведомстве.

Не больше десятка в руки!

Продукт, который попал на прилавки Уральска, действительно стоит дешевле, чем аналогичный по стране. Как объяснили в Минторге — это запасы Стабилизационного фонда, социальные продукты по сниженным ценам. В других ограничений для отпуска нет. В конкретных магазинах и именно для этой продукции запрет на большие партии введен для предотвращения спекуляций — это усложняет задачу тем, кто хочет скупить местный продукт и вывести его для продажи в соседние области, чтобы продать с большой наценкой. Горожанам же предложено просто смириться с неудобствами или раскошеливаться в других торговых сетях.

яйцо

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Рустем Зулкашев заверил, что все-таки яйца у Казахстана есть, и предложил не нагнетать панику, которая и провоцирует спекулянтов.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное