Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВ повышении цен на куриное яйцо Минторг обвинил Россию

В повышении цен на куриное яйцо Минторг обвинил Россию

Журналисты показали министру фото из магазинов Актау, где цена на куриное яйцо уже достигла 850 тенге. В ответ на вопрос, почему ценник вырос за год в 2 раза, чиновник обвинил Россию. По его словам цена выросла в России, к тому же РК сокращает экспорт из РФ. То, что в этом заявлении нет логики, министра не смущает. При этом он заверяет, что цена стабилизирована и находится под контролем.

Цена яиц в Актау действительно за год выросла в 2 раза — еще перед прошлым новым годом хозяйки покупали десяток первого сорта за 350 тенге, а сейчас его цена превысила 700 тенге. Рост наблюдается и в других категориях — от второй до отборной.

Минторг сообщил, что в торговые сети яйцо поступает по цене 520-550 тенге за десяток, и в ведомстве следят, чтобы эти планки не задирались. Опустить же их не могут уже сами производители — выросли цены на корма, обработку, обслуживание техники. Увеличение экспорта тоже не поможет — в РФ повышение цены еще более заметное. К тому же, Россия не готова увеличить поставки продукта, который в дефиците и на собственной территории.

При этом эксперты отмечают, что у России ситуация значительно лучше. РФ уже договорилась с Турцией и Беларусью. Последняя готова даже не повышать цены своему главному союзнику. У Казахстана пока таких предложений нет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное