Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаУкраине придется рассчитываться по долгам уже в 2025 году — новый заем...

Украине придется рассчитываться по долгам уже в 2025 году — новый заем или дефолт?

The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники сообщает, что частные кредиторы Украины отказываются продлять кредитные каникулы, срок которых истекает в августе 2024 года. В этом случае уже с 2025 года украинскому правительству придется изыскивать средства на погашение процентов по кредитам. 

Группа компаний, владеющая 5-й частью облигаций, уже наняла юристов для проведения переговоров с кабинетом Зеленского. В год кредиторы должны получать $500 млн только процентов. Денег нет, поэтому Украине грозит дефолт. 

Украине придется рассчитываться по долгам уже в 2025 году — новый заем или дефолт?

Должны всем

Полностью непогашенный к текущему моменту долг Украины составляет $20 млрд. Пятая часть — инвестиции частных компаний, в том числе BlackRock и Pimco. Именно они инициировали взыскание долгов, как только кредитные каникулы закончатся.

Кредитные каникулы были предоставлены Украине в 2022 году на фоне заявлений о значительном превосходстве над Россией и обещаний быстрой победы. В этом случае все долги планировалось гасить за счет проигравшей стороны. Этого не произошло, а уверенность в таком исходе уже не просто пошатнулась, а рухнула. Платить, тем не менее, надо.

Выручить Украину мог бы очередной транш от поддерживающих государств, но они опасаются выделять деньги — средства просто пойдут на погашение процентов для компаний-кредиторов, Украина для себя не получит ничего, а долг между государствами просто вырастет на эту сумму. Причем и сумма долга перед частными держателями не уменьшится — все съедят проценты.

Украине придется рассчитываться по долгам уже в 2025 году — новый заем или дефолт?

Кредиторы, как сообщается, готовы пойти на переговоры. Для этого и нанят такой штат юристов, готовых приступить к работе уже со следующего месяца. Но и условия подготовленной сделки Украину вряд ли устроят — взамен списания некоей части долга она должна будет начать выплаты незамедлительно и не настаивать на новых отсрочках.

Новые кредитные каникулы?

Впрочем, как говорят эксперты, даже выделение денег или, что совсем маловероятно, прощение процентов, не помогут. Долговые обязательства Украина обязана выполнять с 2027 года. И по словам президента Зеленского именно на эту дату он планирует оттянуть час расплаты. Вот только откуда эта сумма возьмется через 3 года — неизвестно, экономики Украины просто не существует.

С 2027 года Украина должна начать гасить сразу несколько траншей. Самый крупный — на $4 млрд. И в этом случае речь идет уже не о процентах, а именно о теле долга — сумма для украинской экономики просто неподъемная, и это понимают по обе стороны границы.

Украине придется рассчитываться по долгам уже в 2025 году — новый заем или дефолт?

Использование российских активов?

Ранее планировалось провести операцию с замороженными российскими активами. Группа западных инициаторов пробовала и изъять их, и воспользоваться хотя бы процентами для погашения долга Украины, но банковские структуры предусмотрительно на это не пошли. Первая же попытка использовать эти средства вызовет банковский коллапс — свои средства изымут все страны, у которых есть сомнения в честности сделок. А это практически все, кроме находящейся в прямой зависимости. На это банки пойти не могут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное