Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«Стратегический партнер» и «европейская страна», — Запад сменил кнуты на пряники?

«Стратегический партнер» и «европейская страна», — Запад сменил кнуты на пряники?

Всю прошлую неделю елей лился в уши казахстанских управленцев и правительства. И, как ни странно, лился он через западные границы. Сначала Боррель назвал Казахстан «европейской страной», затем канадский лидер «стратегическим экономическим партнером», а потом и европейские министры «зоной невиданных темпов построения демократического общества». Какой же ветер подул в европейском «цветущем саду», если вдруг риторика в отношении «джунглей» (слова все того же Борреля) вдруг резко сменилась на противоположную.

А всего три года назад…

Этот январь помнят все! Даже те, кто делает вид, что его не было. Забыли, как горели машины? Забыли, как по улице шли молодчики с неизвестно откуда взявшимся оружием? Забыли, как резко переобулись те, кто должен был защищать страну и порядок? Вряд ли, но вспоминать не хотят. Потому что на тот момент страны Запада соревновались в определениях уровня диктатуры в Казахстане, называли погромщиков мирными протестующими и угрожали ответственностью перед мировым сообществом. Токаев без альтернатив назывался кровожадным тираном, а действия сохранивших верность присяге правоохранителей — варварством и «пещерной демократией».

Алматы

Нельзя забывать и про прессу — именно в этот момент всплыли сотни борцов за свободу слова, превозносивших действия и цели протестующих. Некоторые, как выяснилось позже, никогда в Алматы не были, но именно их материалы были взяты в европейские таблоиды. Те же, кто давал другую точку зрения, быстро получали ярлык агента Кремля и затирались громкими заголовками.

Чуть позже, поняв, что партию не удалось разыграть, те же авторы свалили всю ответственность на Путина. Это мол он сеял смуту, а так у нас нет претензий к правительству, да и диктатура-то не такая страшная, как в России… и ушли в туман. До новых встреч, как говорится.

В чем измеряется демократия?

Январь отшумел, а клеймо осталось. Причем с четкими и весомыми аргументами — в Европе давно есть шкала, по которой та самая Европа оценивает уровень демократичности. На весы кладутся:

  • выборы и плюрализм;
  • деятельность властей;
  • политическая культура;
  • гражданские свободы;
  • влияние населения на политику.

Как это все измеряется? А кто его знает… но посмотрите, в Париже неделями протестуют фермеры, в столице Германии из-за глобальной забастовки встал весь (читать именно так — ВЕСЬ) общественный транспорт. Но это демократично!

Трактор

В США целый Штат заявил о выходе из-под юрисдикции, ввел военное положение, соседи начали стаскивать танки, а президент угрожает ввести войска и подавить протест. Но это никак не бросает тень на деятельность властей.

В Великобритании премьеры менялись раз в 1-2 месяца, уходили со скандалами и карикатурами. Но это не считается проблемой в части политической культуры. Заметьте, автор культурен и не достает козырь в виде Украины, которая сидит за сдвинутыми шторами, потому что по городам в нарушение всех собственных законов ходят военкомы и забирают все мужское население.

Что же Казахстан?

В Казахстане без единого инцидента прошли выборы. Сменился и приступил к работе Парламент. Митинги и акции, при условии согласования, проводить можно даже в центре города… и виновные в январских событиях сидят в обычных тюрьмах и имеют адвокатов, а не пропадают в каком-нибудь Гуантанамо. Но Казахстан признанная тирания, и на каждом Совете Европы, где заходит разговор об Азии, ему об этом строгим тоном напоминают.

Токаев

Ах, да, наглядно место Казахстана показывает выделенная ему в рейтинге демократичности строка. Казахстан занял по «индексу демократий» 128 место, опередив Конго (129), Камбоджу и Руанду (130). Утешить может только одно — Россия и Беларусь еще ниже.

Смена ветра — смена риторики?

Правильнее было бы сказать «напоминали». Неожиданно, в считанные недели риторика сменилась. Нет, не то чтобы перестали называть «джунглями» и «задним двором России», но перестали делать это публично. Вдруг, как по волшебству в Казахстане стало лучше со свободой прессы.  Вопрос экологии перешел в сферу защиты сайгаков (об этом написал даже Ди Каприо, вряд ли знающий, где находится Казахстан), о проблемах Каспия и недостаточной «зелености» энергетики пока забыли. И политические действия Токаева резко стали направленными на построение демократического общества и европейский курс.

Так что же случилось? 

«Стратегический партнер» и «европейская страна», — Запад сменил кнуты на пряники?

Все просто, сведен баланс прошлого года. Вдруг оказалось:

  1. С ураном беда — канадского не хватает, да и делиться Канада не хочет. Нигер, а за ним и часть африканских стран, вышли из подчинения, и работать с Европой не хотят. А уран в больших объемах есть только в Казахстане.
  2. С газом сразу две беды (в соответствии с русской поговоркой — дураки и трубы). Байден забрал назад свои обещания всех снабдить американским, а трубы взорваны. И даже если вдруг резко захочется работать с Россией (а она не откажется), работать придется через Казахстан.
  3. Даже с дешевой рабочей силой беда. Собственная занята митингами, украинцев со дня на день Зеленский потребует выдать обратно, а африканская довольствуется пособиями. Вот и принимает Великобритания экстренно законы об упрощении рабочих виз для работы казахстанцев в с/х.

Конечно, свет клином не сошелся именно на Казахстане.  Европу интересует весь регион. Впрочем, достаточно посмотреть распечатку переговоров в форматах ЦА + США, чтобы понять — риторика там точно такая же. С самыми бедными, например Кыргызстаном, США говорят языком денег. Обещают все — от дешевой энергии до бесплатных курсов ЛГБТ.

С Токаевым же, судя по всему, решили работать по заветам баснописца Крылова — по-лисьи хвалить, пока эта ворона клюв не раскроет… Вот самое время вспомнить мораль этой басни…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное