Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Никогда скромная плодовая мушка не упоминалась так часто в массовых СМИ, как в на прошлой неделе. О ней писали в России, Украине, Латинской Америке, Эквадоре и даже США. А все по тому, что в считанные часы благодаря ей был разорван практически подписанный контракт на взаимные поставки оружия между США и Эквадором. Как только Америка и Латиноамериканская республика договорились о схеме, нацеленной на помощь Украине, именно это насекомое приняло огонь на себя. Впрочем, обо всем по порядку…

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Зачем США оружие из Эквадора

Проблема с поставками оружия в Украину известна уже всему миру. Некоторые страны и готовы что-то еще расконсервировать, но есть нюанс — в самой Украине длительное время на вооружении стояли образцы техники времен СССР, и подготовка проводилась соответствующая. Для переквалификации пилотов или танкистов под стандарты техники НАТО требуются годы, и то квалификация кадров будет базовой. Этим и объясняются такие глобальные потери в военной технике — все поставленное современное вооружение остается в качестве трофея российским вооруженным силам или гнить в болоте.

Подсчитав потери и поняв, что оружие заканчивается быстрее, чем производится, Штаты начали сбор старых советских образцов по всему миру. Первыми поделилась Европа, в частности Прибалтика, передала танки и самолеты Польша. Но и они уже кончились.

И тут вспомнили про Латинскую Америку, которая в период холодной войны получала технику советского образца. Великолепный, по мнению Штатов план был предложен Эквадору. Тот передает Штатам советскую технику по умеренным, но все-таки реальным ценам, а взамен США поставляет свое новейшее высококлассное оружие. Сумма контракта $200 млн. Соблазн был так велик, что президент Эквадора Даниэль Нобоа подписал договор.

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Тут откуда ни возьмись…

Как и полагается в сказках, развязку должно обеспечить появление главного героя. Таковым и оказалась муха-горбатка. Внезапно Россельхознадзор выявляет ее не только в партиях бананов, но и в гвоздике, которую поставляет эта де банановая республика. Говоря, что страна банановая, приходится признать, что это прямой смысл — более трети всех доходов Эквадора обеспечивает именно экспорт бананов.

И главным покупателем является именно Россия, которая быстро полюбила и в огромных количествах поедает этот уже давно не экзотический продукт. Из-за обнаруженной мушки, названной переносчиком холеры, покупка бананов в Эквадоре замораживается на неограниченный срок.

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Читатель может упрекнуть меня в склонности к теориям заговора. Быть может, действительно эта муха такой страшный зверь, и России грозила эпидемия тропических заболеваний? Но есть несколько мыслей:

  • в России сейчас зима, и тропическая муха умрет при первом же проветривании;
  • срок жизни этой мухи составляет 20-23 дня, и бананы идут океаном более 40;
  • карантин можно наложить на отдельные регионы, а не страну в целом.

Впрочем, самое прямое доказательство, что догадка о шантаже со стороны РФ верна, — скорость, с которой та самая злобная муха пошла на переговоры и решила России не угрожать. Как только президент Эквадора решил, что погорячился с контрактом и расторг ее, Сельхознадзор также снял претензии. Поставки возобновлены.

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Стоит отметить, что это не первый подвиг насекомых на службе российской дипломатии. Ранее плодожорка, выбравшая турецкие томаты, помогла урегулировать торговый конфликт, а холерная муха — претензии от Нидерландов. Во всех случаях проблема растворилась сама собой, как только дипломаты пересмотрели свои решения. Комментаторы в интернет уже ехидно спрашивают, в каком звании в армии РФ служат вышеупомянутые Плодожорка и Горбатка.

А если без шуток?

В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Но если совсем говорить серьезно, президент Эквадора, в эйфории и, не будем лукавить, под давлением подписавший договор о поставках, после подписания провел ряд переговоров. И на попятную пошел после них. О чем могли рассказать эквадорцу его советники:

  1. О Турции (знакомой с санкциями Россельхознадхора). Та уже несколько лет доказывает свое право получить от Америки самолеты f-16, при этом производя для них детали в пользу Америки. На какой-то момент США решили, что Турция недостойна таких поставок, и их остановили. Не забыв запретить Эрдогану покупать Су-шки у России.
  2. О Польше, которой предложили такой же контракт, как Эквадору — вы отдаете танки и самолеты Украине сейчас, а мы вам крутые американские образцы, но потом. В итоге собственная армия оголена, но даже напоминать гегемону об обещании Польша стесняется. Сроки поставок не оговариваются уже 2 года.
  3. О Тайване, которому американцы просто сорвали поставки оружия на $22 млрд. При этом островное непризнанное государство оказалось в непростой ситуации — власти Тайваня начали крайне агрессивную политику в сторону основного Китая именно с расчетом на американские поставки, а они не состоялись. При этом аргумент США прост — ничего личного, просто Украина сейчас выгоднее, поэтому вы подождете до 2027 года… а там посмотрим.
  4. О Франции, союзнике Штатов по всем вопросам. Именно Франция должна была строить по заказу США 8 подводных лодок. Макрон уже подсчитывал доходы, предприниматели подготовили верфи, сняли собственные заказы. Вся французская судопромышленность перестроилась под крупный заказ. А Америка передумала — подписанный контракт признали… даже не признали, а просто больше не вспоминали, новый подписали. Убытки Франции — несколько десятков миллионов долларов. Это еще не вспоминая о истории с авианосцами, которые Франция построила для России, но Штаты запретили их передавать. В результате новейшее оборудование было продано за бесценок, а убытки покрывал бюджет французов. 

Сказ про то, как Муха-горбатка трех президентов Уму-разуму научила

Список можно продолжать. Но даже если советники президента Эквадора вспомнили хотя бы эти, повод задуматься явно появился. И надежный “банановый союз” России и Эквадора, подкрепленный реальными деньгами, мог показаться гораздо более надежным, чем дряблое рукопожатие Байдена. К тому же, эквадорский президент является владельцем 2 из 3 предприятий по поставке продукта в СНГ. “Бунт плодожорок” бьет и по его карману лично. Так что слухи о грядущем дефиците бананов в России явно преувеличены!

Слава-слава комару, победителю! (с) Корней Чуковский

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное