Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаС государственной штрафстоянки Усть-Каменогорска пропадают машины

С государственной штрафстоянки Усть-Каменогорска пропадают машины

Сразу несколько автовладельцев написали заявления по поводу пропажи авто с государственной штрафстоянки — именно на эту закрытую, как казалось бы, площадку направляют авто, по тем или иным причинам изъятые у владельцев. Одному из пострадавших, уже полгода ищущему свой автомобиль, начальник охраны дал расписку, что выплатит стоимость, если машина не найдется.

Когда это произойдет, он не уточнил — в настоящее время денег нет, откуда они должны появиться — не ясно. В то же время на охрану стоянки выделено из бюджета города 9 млн тенге. То есть эта услуга стоит миллион в месяц, не считая сборов с самих автовладельцев.

Дело о пропавшей Тойоте

Если говорить о конкретном случае, то автомобиль Еркына Тойбазарова был поставлен на штрафстоянку Усть-Каменогорска, хотя владелец был готов заплатить штраф на месте. Такая процедура, — ответили инспектора. И в течение полугода владелец с квитанцией ходил и добивался возвращения машины. Охрана отказывалась под самыми разными бюрократическими предлогами. То нет бумаги для распечатки акта, то в системе не прошли данные об оплате, то нет конкретного человека, который должен оформить заявление.

Камера

Спустя полгода владелец обратился в полицию. Видимо после звонка из органов ему поступил ответный — приходите и забирайте. Но на месте все продолжилось — автовладельцу опять начали предлагать подойти завтра, через неделю, в понедельник. Только после заявления в прокуратуру и пошагового осмотра стоянки выяснилось, что авто на ней просто нет. После этого и была написана гениальная расписка.

Оплатим, но когда-нибудь потом

Потерпевший неоднократно обращал внимание, что штрафстоянка оборудована многочисленными камерами, не говоря уже о визуальном контроле и заборе, через который машину не перекинуть. Но по странному стечению обстоятельств записей или нет, или не могут показать, что случилось с Тойотой — направлены не в ту сторону. Узнать с помощью средств объективного контроля, куда делась машина, не получилось. Что именно входило в расследование со стороны сотрудников — они не рассказали.

После расписки тоже ничего не изменилось. Через 10 дней после ее выдачи владелец пришел в офис стоянки с адвокатом. Но даже это ни на что не повлияло — руководство просто заявило, что денег нет, и ничем помочь они не могут. Жалуйтесь, куда хотите, — посоветовал пострадавшим начальник объекта. Стоит добавить, что организация ТОО «Сагыр-Күзет»  занимается охраной государственной штрафстоянки почти год, и на объект потрачено более 8 млн тенге. По словам начальника это первый и единственный случай, хотя в городе говорят совсем другое.

Заявление

Суд идет?

На самом деле, скандал со штрафстоянкой в Усть-Каменогорске не первый. На днях начнется суд, где на скамье подсудимых окажутся сразу несколько чиновников, обвиняемых в коррупции. Одна из схем как раз касается взяток и “левых” передач ТС со штрафстоянки. В составе обвиняемых сотрудники административной полиции города во главе с начальником отдела, который с санкции суда заключен под стражу.

Пока непонятно, являются ли новые случаи частью той схемы. Антикоррупционный комитет пока не объединил дела — по факту кражи машины заведено отдельное уголовное. Остается дожидаться результатов предварительного расследования. Автовладельцам же остается не нарушать. Может, этого и добиваются сотрудники штрафстоянки и кража машины — часть профилактической работы?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное