Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаПять покушений за неделю — случайность или попытка запугивания

Пять покушений за неделю — случайность или попытка запугивания

Спасатели добрались до места жесткой посадки вертолета, на котором летел президент Ирана Эбрахим Раиси и глава МИД Хоссейн Амир Абдоллахиян. На лентах Mehr появились сообщения, что президент жив и автотранспортом вывезен с места крушения, но уже через 20 минут эти сообщения были удалены и появились размытые новости о «очень тревожной» ситуации. К настоящему времени известно, что Раиси погиб.

Политаналитики же уже открыто говорят, что и это событие надо рассматривать в комплексе с предыдущими. За неделю риску жизни подвергались сразу пять глав стран — беспрецедентная цепочка. Все они «по чистой случайности» являются антиглобалистами — противниками курса Запада и США. Это совпадение или предупреждение для несогласных?

7 мая — покушение на наследного принца Саудовской Аравии

О покушении на принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана сообщил портал Saraha News. В качестве доказательств были приведены видео, на которых горела машина, но позже эти кадры были признаны старыми. Тем не менее, официально власти страны не опровергли сообщение об террористическом акте, хотя и заявили, что слухи распространяет израильская сторона, чтобы отвлечь мировую общественность от событий в Рафахе.

Мухаммед бен Салман

Саудовский журналист Хусейн аль-Гави тоже написал, что видеозаписи старые, но не стал комментировать сообщение о гибели людей из охраны наследника.

13-14 мая — попытка переворота в Турции

14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с главой Национальной разведывательной организации и министром юстиции. Тема обсуждения — новая попытка путча, вторая с 2016 года. Факт заговора подтвердил и  министр внутренних дел республики Али Ерликая.

Эрдоган

Изначально о попытке заговора рассказал Сердар Сертчелик — сбежавший за границу член ОПГ сообщил, что столичные полицейские силой заставляли его дать показания против членов правящей партии и правительства. Эти сведения должны были использоваться для организации массовых беспорядков, — заявили в министерстве юстиции. Стамбул провел задержания, идет следствие.

15 мая — покушение на президента Словакии Фицо

15 мая после выездного заседания правительства Словакии в городе Гандлова в Фицо несколько раз выстрелили из пистолета. Президент Словакии получил ранения в грудь, плечо и живот. После многочасовой операции и искусственной комы врачи заверили, что жизни политика ничего не угрожает.

Фицо

Сразу после покушения пошли слухи о крупных отставках, в первую очередь в министерстве юстиции. Позже эта информация была опровергнута. Преступник, которого задержали, сообщил, что действовал в одиночку и по личным убеждениям — ему, якобы, не нравился курс Фицо.

16 мая — задержание гражданина, угрожавшего президенту Сербии Вучичу

Пока президент Сербии призывал молиться за пострадавшего главу Словакии, новости поступили и из собственного полицейского департамента. На севере страны задержали мужчину, который преследовал Вучича в социальных сетях и рассылал ему угрозы. Он был задержан на 48 часов, в его квартире прошел обыск. Подробности пока не сообщаются, и были ли основания опасаться и за жизнь сербского президента — никто не знает.

Вучич

19 мая — крушение вертолета Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси возвращался из Азербайджана, где провёл встречу с Ильхамом Алиевым. Местность, в которой пропал борт, горная и труднодоступная. На странице президента в социальной сети сейчас размещено обращение с просьбой молиться за него. Официальных данных о судьбе главы Ирана нет.

Раиси

Все эти события можно было бы считать случайными и разрозненными, но внимание на одно совпадение сложно не обратить — все главы государств относятся или к сомневающимся, или к открыто выражающим недоверие западной повестке. На дипломатию с ними у Запада уходит достаточно много сил, времени и денег. Ряд экспертов уже откровенно говорит, что физическое устранение или хотя бы запугивание — гораздо результативнее санкционного давления.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное