Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

Умер российский оппозиционер и экс-кандидат в президенты Алексей Навальный. Умер в одной из тюрем в глубинке РФ, будучи осужденным по экономическим статьям о рейдерских захватах, воровстве, уходе от налогов и прочих сомнительных схемах обогащения и добычи популярности. Умер, по предварительной версии, от обрыва тромба.

Уже через 10 минут после этой новости мировые СМИ выпустили аналитику о кровавой диктатуре в России, жертве режима. Вдова, оказавшаяся на форуме по безопасности в Давосе, через 32 минуты получила главную трибуну и платочки от президентов и премьер-министров западных стран, а к дипмиссиям России потянулись люди с цветами.

Неудивительно, что поклонники этой фигуры нашлись и в РК, удивительно, что отдельные, встреченные нами у решеток посольства РФ граждане называют его не только «погибшей надеждой России», но и знаковым человеком для Казахстана. Попробуем выяснить, чем же «узник режима» ценен для РК, и откуда такие «страсти по Алексею» в Астане и Алматы.

Навальный

Надежда России?

Именно так охарактеризовал Навального сразу после информации о смерти казахстанский политолог Димаш Алжан. Он же сразу назвал произошедшее убийством, правда не стал называть конкретных имен. В отличие от многих западных политиков, которые, не вдаваясь в подробности и не ожидая результатов медицинской экспертизы, сразу же заявили об устранении конкурентов.

На практике же найти факты, говорящие о большой популярности этой фигуры именно в РФ сложно:

  • в Кировской области, где он вел бизнес, помнят только о разваленном заводе и криминальных разборках, в результате которых пострадали сотрудники этого предприятия;
  • в политической сфере запомнился многочисленными “детскими” акциями — привлечением к участию в митингах несовершеннолетних под такими же сомнительными лозунгами;
  • в сфере аналитики главным расследованием стал некий “Дворец Путина”, для вывода которого на “чистую воду” потребовалось снимать целый анимационный фильм (мультик, для тех, то не понял, а не реальные кадры) в Германии, чтобы потом показывать его в РФ и заявлять, что вот там в садах спрятан вот точно такой, как в этом мультике дворец Путина.

#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

Была и трагическая нотка в биографии. Например, с Омске Навального в гостинице отравили ядом Новичок (оружие массового поражения из-за которого ранее был стерт с лица земли целый квартал, в котором жили Скрипали). Правда, как и в случае со Скрипалями, Навальный не погиб, в гостинице никто не пострадал, с самолете, где ему стало плохо, следов отравляющего вещества не нашли. Обвинить Россию и именно Новичок в попытке убийства в Европе это никому не помешало. Через 4 дня Навальный уже катался на лыжах — почему не подействовал самый страшный русский яд, не уточняется.

Конкуренция Путину?

На Западе Навального называли не только конкурентом, но и легитимным президентом. Некоторые политики с серьезным лицом заверяли, что Путин украл у Навального победу, и выборы фальсифицированы. С опросами у избирательных участков это мнение не совпало, срез независимых агентств тоже показал популярность менее 2%, но когда это мешало Европе и Штатам:

  • Хуан Гуайдо был назначен Штатами законным президентом Венесуэлы…
  • Светлана Тихановская — законным президентом Беларуси…

Все это вопреки законным выборам, которые Европа не признала еще до проведения. Почему бы не назначить Навального президентом России? В этом статусе данные фигуры прекрасно гастролировали по западу, обнимались с президентами и премьерами, получали звания и гранты. Путин и Лукашенко назывались кровавыми тиранами, укравшими демократию, мнение граждан этих стран никого не интересовало. И хотя Токаев никак не комментировал и даже не упоминал эту фамилию, а Казахстане есть русофобы, готовые снова на волне хайпа подхватить мантру об “украденной победе”.

#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

И все-таки к Казахстану…

Отвлеклись, простите. Как ни странно, факты связи Навального с Казахстаном обнаружить все-таки удалось. Когда в 2011 году Навальный, став главной обвиняющей в фальсификации на выборах фигурой, собирал очередной митинг, местом проведения были выбраны Чистые пруды. “Встречаемся на Чистых прудах у памятника какому-то непонятному казаху“, — написал Навальный в своем Твиттере. Так экс-кандидат в президенты назвал монумент, посвященный Абаю Кунанбаеву.

Позже, когда казахстанцы разразились гневом по поводу такого хамства, Навальный извинился, пообещав изучить биографию и творчество поэта и мыслителя. “Я уже чувствуют себя абаеведом”, — заявил он в одном из интервью по этому поводу.

Позже казахстанский герой и его памятник невольно стали символом российской оппозиции, руководимой Навальным. Новости о разбитом под монументом палаточном лагере навальнистов в соцсетях публиковались под хештегом #ОккупайАбай (аналог американского движения #OccupyWallStreet). К сожалению, мнение казахского мудреца спросить нельзя.

#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

Упоминание о Казахстане из уст Навального удалось найти и второй раз. В одном из интервью он, рассказывая о кошмарных итогах правления Путина, заявил, что даже Казахстан развивается лучше и быстрее. В этот момент и прозвучал термин “Новый Сингапур”. Видимо это в устах оппозиционера должно было звучать как комплимент.

И на этом все… 

Впрочем, косвенно о Казахстане Навальный все-таки говорил. В его предвыборной компании звучала идея открытия границ с ЕС и объединения с Европой и ограждения от Центральной Азии вплоть до закрытия границ. Впрочем, в этот период он позиционировал себя как умеренный националист. Явно о России для русских говорить стеснялся, понимая, насколько непопулярна эта идея, но о ужесточении политики для приезжающих на заработки и сокращении инвестиций в ЦА упоминал неоднократно.

#ОккупайАбай и другие «страсти по Навальному» в «Новом Сингапуре»

И теперь в память о нем в Астане и Алматы несут цветы… Впрочем, несут в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Давосе. Уже выступил Зеленский, заявив, что смерть Навального — доказательство желания России напасть на Европу. Уже выступил Байден, заявив, что примет самые жесточайшие меры к убийцам, и главное — надо дать денег Украине. Выступили другие участники форума в Давосе с той же мыслью. Ни один не сказал, что Навальный был хорошим человеком и семьянином… к счастью, никто не стал врать, что он был меценатом или ценным ученым. “Ушла фигура”… Не кажется, что это звучит как комментарий к шахматной партии? Остается только гадать, кто решил положить эту фигуру, или просто стечение обстоятельств стало частью глобальной игры…

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное