Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаОбещанного три года ждать? — год назад Канада обещала Украине ЗРК NASAMS

Обещанного три года ждать? — год назад Канада обещала Украине ЗРК NASAMS

Эта история была бы не такой интересной, если бы не показывала как нельзя нагляднее принцип «помощи» Америки своим вассалам. Деньги освоены, вооружение даже не произведено, американцы в выигрыше, а Украина… А что, кто-то верит, что это все затевалось ради Украины?

Итак, в январе 2023 года США пообещали Украине, что Канада предоставит ЗРК NASAMS за американские $400 млн. Уже запутались, кто кому что обещал и что где осталось? Сейчас разберемся!

Деньги ваши, но мы их вам не дадим!

Облагодетельствовать Украину обещали американцы, предоставив очередной транш в виде денег на покупку Зенитно-Ракетного Комплекса. В бодрых отчетах Белого Дома это звучало как помощь, транш, подарок, поддержка. Но пока даже на Банковой в Киеве потирали ручки и отчитывались, что Штаты будут помогать и поддерживать, оказалось, что деньги идут не в Киев, а в Оттаву. Зачем? Чтобы купить тот самый ЗРК, который Канада конечно поставит, но не даром же.

Министр обороны Канады Анита Ананд в апреле также под аплодисменты отчиталась, что Канада всегда будет поддерживать Украину и поставлять оружие. Например, по словам госпожи министра, тот самый ЗРК, который уже находится на пути в Украину. Зал разразился аплодисментами, пресса защелкала камерами, чтобы зафиксировать слезу умиления на лице Зеленского.

Так прошел год…

Зеленский

Воз ЗРК и ныне там

В конце года неожиданно Ottawa Citizen раскрыла тайну — оказывается, что ЗРК никуда не уходили. Более того, та единица, которая была обещана Киеву еще, якобы, и не произведена. Причиной названа сложность процесса и необходимость в дополнительном времени. Впрочем, эксперты называют более прозаическую причину — за тот год, пока рядилось это дело, стоимость установки и снарядов выросла на мировом рынке в 8 раз. Более того, в очередь стоят страны, которые готовы ее купить сейчас и за реальные деньги.

А что Украина? Все знают, что две таких установки уже были поставлены Киеву, что широко освещалось в прессе по обе стороны и границы противостояния, и океана. Установки даже простояли некоторое время в Киеве, чтобы все могли убедиться в непоколебимости поддержки Вашингтона. Рассмотрели установку и в РФ, пообещав за ее уничтожение приличную сумму. Ждать пришлось недолго, уже через 3 месяца все стороны подтвердили, что одна из машин была уничтожена. Судьба второй пока неизвестна, но и явных успехов ее применения пока обнаружить не получается.

В чем смысл?

В Канаде это тоже видят и знают. Так зачем поставлять Киеву единицу, которую завтра Москва запишет себе на счет? Вот Оттава и не спешит, уже год производя тот самый комплекс и подкармливая Зеленского заверениями в поддержке. Впрочем, быть может Америка продавит переговоры и отдавать систему не придется. 

Байден

Почему же об этой истории почти не пишут? А зачем?! Пострадавших вроде как и нет. Зеленский о таком некрасивом обмане говорить не будет, это не в его интересах — так ведь можно проговориться, что все схемы поддержки от США примерно такие:

  • деньги выделяются под аплодисменты;
  • потом они идут военному производству самих США;
  • продукция передается Украине.

Вот только передается не даром, первые суммы — кредиты. И по ним придется рассчитываться. И в истории с ЗРК схема та же… Америка проспонсировала Канаду, и все счастливы. А что до Зеленского, он всегда сможет продемонстрировать видео лобызаний в Оттаве.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное