Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаК делу воспитания «правильных» казахстанских журналистов подключилась Литва

К делу воспитания «правильных» казахстанских журналистов подключилась Литва

Попытки Запада организовать на территории Казахстана группы управляемых внешне журналистов, уже не являются ни открытием, ни секретом. Но подключение к этой работе Прибалтики — нечто новое. Судя же по заявленным на 2024 год программам про-американских НКО, учить правильно освещать события и продвигать тезисы, казахстанские СМИ будет именно Литва.

Литва стала эталоном свобод?

Нет, на самом деле ничего особо не поменялось. Во главе процессов демократизации Казахстана все еще Америка. Ей организована НКО «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр», ей же выделяются средства на его работу, в частности — на функционирование Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» («Адил соз») в Казахстане. В том, что эта свобода попирается и нуждается в защите всевидящего ока Госдепа в самом Госдепе США, видимо, не сомневаются.

Ключевой фигурой этого проекта является Зульфия Раисова, уже доказавшая верность европейским идеалам сериями статей о правах человека, гендерном равенстве и миграционных проблемах. Именно с ее подачи регулярно поднимается и со скандалами и пикетами (чаще одиночными) продавливается последовательное снижение роли государства в медиасфере. Впрочем, и это тоже все не удивительно — на движении к демократическим свободам все также и далеко не первый год настаивает Америка, регулярно критикующая власти Казахстана за непозволительные проявления силы и самостоятельности.

Пресса

Но вот что не может не удивить — так это активное подключение Литвы. Союз журналистов Литвы и лично Данюс Радзявичюс и Игнас Лукошявичюс занялись проведением курсов повышения квалификации для казахстанских медиа. Только в первом потоке 500 представителей СМИ, с которыми в течение прошлого полугодия разбирались наиважнейшие вопросы:

  • лоббирование интересов СМИ в органах власти, противодействие давлениям и запретам;
  • тактика ведения протестов и изучение зарубежного опыта этой формы работы;
  • избавление от гнета Российской Федерации в медиасфере и российской пропаганды, деколонизация во всех сферах;
  • теория и практика освещения военных конфликтов с учетом опыта западных изданий.

Надо сказать, что участие Литвы, конечно, формальное. Даже если рассмотреть, на основе чего эти видные в узких кругах эксперты строят свои выводы, опять находится американский след. Данные предоставляет центр исследований Европейской безопасности (CESS), технологии и инструменты презентует «Институт по освещению войны и мира» (IWPR), деньги выделяет дочернее предприятие фонда Дж. Сороса. Литва же, видимо, получила право служить вывеской этой работы за достижения и успехи в области прав человека и укрепления демократии.

За кем идем?

Действительно, если принять во внимание, что основной целью всех запланированных этими структурами мероприятий является снижение роли России, то Прибалтику можно ставить в пример. Достижения очевидны:

  • есть статус «негров» (не граждан), то есть практически бесправных людей, даже проживших в на территории конкретной страны 60-70 лет;
  • есть полный запрет русского языка и советской символики, особенно орденов и наград советского периода;
  • есть марши SS и почетные похороны ветеранам, открыто служивших в рядах фашистских соединений во Вторую Мировую;
  • есть отмена пенсий, пособий, льгот для ветеранов армии Советского Союза.

Жирной точкой стала высылка проживших всю жизнь в этой стране 90-летних ветеранов, у которых в Прибалтике остались дети и внуки за то, что они не сдали экзамен по Латышскому языку. Видимо, эти достижения и вызывают такие высокие оценки у западных кураторов.

SS

Что же Казахстан? Движется туда же и очень уверенно. Взять даже интервью Камилы Смагуловой — речь, которая была растиражирована большинством участников тех самых форумов и рабочих групп. Она с гордостью рассказала, что за счет НКО получила возможность учиться в Варшаве и основные свои работы посвятила теме политики памяти протестов 80-х годов в Казахстане. Также она поделилась планами на будущее. Себя она планирует посвятить вопросам «угнетения Казахстана во времена СССР, русским именам, фамилиям и топонимам и насаждению русского языка». 

Эти же темы стали главными и для самого значимого (по словам участников) медиа-события 2023 года в Казахстане — фестиваля «независимой» журналистики MediaCAMP. Остальные темы, не посвященные разрыву с Россией, заняли менее 10% повестки. И теперь несколько тысяч участников этого мероприятия, организованного при участии такой же подпитываемой американскими грантами «Молодежной информационной службы Казахстана», все поняли и готовы нести истину по-американски в массы.

Кукловод

О том, каких высот достигнет свобода слова в Казахстане с такими кадрами, недавно рассказывал и Региональный директор офиса IWPR в Центральной Азии Абахон Султоназаров. Впрочем, лучше него о перспективах расскажет название заявленной программы — «Расширять, проверять, вовлекать: информация для демократизации и надлежащего управления в Евразии». И совершенно никого не смутило, что он открыто гордится фактом — деньги на программу выделяет Норвегия, целевая аудитория Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Да, да, та самая Норвегия, которая на протесты мусульман по поводу сожжения Корана в суде признала этот акт проявлением именно свободы слова!

И будьте уверены, теперь США обязательно похвалят Казахстан за верное движение к идеям демократии. Оценят, похвалят, пожмут руку… сможем ли потом отмыться от таких рукопожатий?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное